От константин Ответить на сообщение
К Лилия Ответить по почте
Дата 11.09.2001 16:34:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ... Версия для печати

И с преподованием математики в США не так просто

Уже почти общим местом стало , что в США в школах плохо преподают математику. Но у меня тут возникли некоторые сомнения, так ли все просто.
Недавно купил переводную книгу по математике "Конкретная математика" ("Concrete Mathematics", Р. Грэхем, Д. Кнут, О. Паташник, М. Мир 1998.) Она довольно своеобразная - множество конкретных методов (суммирование рядов, асимптотические разложения и т.д.) без обильной теории. Можно спорить насколько это удачный подход, но выглядит довольно интересно. Отечественного аналога такой книги я не видел. Интересно предисловие известного российского математика В. Арнольда к русскому изданию:

" ... Она (книга) раскрывает тайну одного феномена американского образования - как превращать малограмотных школьников в прекрасных математиков".

В. Арнольд как-то не был замечен в особой симпатии американскому образованию (может я просто просмотрел). Его признание, что американцы вполне могут подготовить "прекрасных математиков" из "малограмотных школьников", нельзя так просто сбросить со счетов.

IMHO американское образование более сложная система, чем видится нам с нашим "советоцентричным " взглядом. (Так и ранние советологи не могли понять нашу систему и очень удивлялись победе в войне и спутнику.) Надо или копать это глубже (если есть силы и желание), или просто оставить тему в покое, у нас и своих проблем полно.