От Scavenger Ответить на сообщение
К Мигель
Дата 06.12.2007 20:26:11 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: У Вас.

>>Ельцина - да.
>
>Ну вот, что и требовалось. Вас смущает не сам по себе факт переворота, а его направленность.

Это и есть манипуляция. Берется гипотетическая ситуация и говориться, "вы за или против"? А если я не "за" и не "против", а "вместо"? А если все условия этой гипотетической ситуации откровенно фантастичны, как это указано мной ниже?

>>К сожалению для Вас, Ельцин сам устроил переворот и возложил ответственность на противоположную сторону. Извините, но в такой форме высказывание манипулятивно: ("как бы вы восприняли....если бы...."). Ельцина не свергали в результате переворота, Альенде свергли в результате переворота. Кстати, если уж "еслибыкать", то придется признать, что самоубийство Альенде является вынужденным. Ну не хотел человек пыток, опасался видимо, что предаст себя, с кем не бывает. Ну а мужество и для самоубийства нужно (если конечно человек не больной с тяжелой депрессией).

>Я не осуждаю Альенде за факт самоубийства, просто указываю, что этот факт - не повод для его восхваления. Разбиралась сама по себе аргументация Игоря.

Нет, это не повод для его восхваления. Тут я согласен. Но не в этом дело.

>Какая "террористическая деятельность"? Поджоги, взрывы, похищения, политические убийства? Поконкретнее, пожалуйста.

>Речь идёт о радикальном крыле коалиции чилийских левых (формально независимом от компартии) - МИР:

>"...Верно чувствуя многие слабости концепции «мирного пути», миристы, однако, не улавливали национальной специфики путей подхода масс к революции. В условиях Чили установка на немедленную вооруженную борьбу не только не приближала революционеров к массам, но отдаляла от них, толкая к авантюрам вроде контактов с Вио. Лидеров МИР должно было насторожить хотя бы то, что их ультрареволюционные интервью охотно публиковали «Эль Меркурио» и другие рупоры олигархии. Каждая вооруженная акция МИР - чаще всего экспроприация банка «на нужды революции» - давала правой прессе повод к очередной антикоммунистической кампании."
> http://marx-journal.communist.ru/no28/harlamenko.htm

>Я надеюсь, не вызывает вопросов, что кроется за эвфемизмом "экспроприация банков"?

Да, я знаю, что кроется. Но грабеж и террор разные вещи. Грабежи не служат средством запугивания.

> Автор, правда, дурак и врёт кое-где, но политическая обстановка в Чили описана довольно подробно.

Значит, ему вообще нельзя доверять. Или же он может врать в данном, конкретном случае.

С уважением, Александр