От Игорь Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 25.11.2007 15:20:18 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Тексты; Версия для печати

У Вас что-то с паматью от долгого пребывания за кордоном

>>>Совсем другое дело полезные людям книги. Вот например неплохой цчебничек по инфекционным болезням "Principles and Practice of Infectious Diseases"
>>> Gerald L. Mandell, John E. Bennett, Raphael Dolin
>>>Цена 352 бакса. http://www.amazon.com/Principles-Practice-Infectious-Diseases-2/dp/0443066434/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1195966977&sr=8-1
>>
>> В Америке и Европе книги всегда были дороги относительно средней зарплаты, а вот в СССР совсем нет. Оттого там и книг больше издавалось и продавалось на душу населения.
>
>Не, ну действительно! Взять хоть "Гены" Льюина. 70$ составляют несомненно бОльший процент от 1800$ чем 7р от 180р.

Что такое 7 р.? Книга в твердой обложке в среднем стоила 2 р. в СССР в 70-ые, 80-ые годы. Средняя же зарплата в 1986 г. была 200 р. Научные книжки тиражом в 1500-3000 экз. стоили всего 3-4 р. в конце 80-ых уже после горбачевских законов, развязавших инфляцию. - Вон у меня томики "Диагностики плазмы" стоят на полке. Потом - сколько в СССР шло в обязательные платежи ? - 3%. А в США и Европе сколько идет? Ну и сколько после этого остается на свободные траты? Я когда в конце 80-ых учил английский язык - просил тетю, чтобы она мне привезла из-за границы книжки - так она не привезла сославшись, что даже в бумажной обложке стоят долларов 15.

>Что еще характерно, двухтомничек в 3600 страниц формата А4 за 352$ тоже составляет неподъемный процент от средней зарлаты врача инфекциониста в 15 000$.

Не знал, что средняя зарплата обычного врача инфекциониста в 6 раз(!!!) превышает среднюю зарплату по США. Оттого наверное там на медицину идет неудобоваримый процент от ВВП. Но все равно - разве это мало, что -ли, или Вы считать разучились? 15000:352 = 42. И это еще без учета выплат такого врача на обязательные налоги. - И это для такого высокооплачиваемого персонала, а что уж говорить об обычных людях с ими 2500$ в месяц.

>Это же все равно что советскому врачу аж целых 3р. 52коп. со своих 150р выложить. Конечно в СССР такие книги были доступнее. Жаль только их там не было.

Безусловно доступнее. Особенно с учетом того, что на обязательные платежи уходило 10 р. в месяц. Но конечно книг 2007 года издания там не было, какая жалость. Не знаю, как у врачей, а у нас физиков зарплаты тогда даже у только что пришедших на работу составляли 180 р. ( конец 80-ых), у начлабов так все 400 со всеми надбавками и дополнительными выплатами. Такие книжки им покупать было раз плюнуть.

>>>Вот и расскажите, каким обменом и разделением труда вызвана марксистская цензура против классических научных работ Вебера, Чаянова, Сахлинса.
>>
>>А на Западе Чаянова сильно издавали?
>
>Всяко сильнее чем в СССР. Если не врет Шанин в предисловии то

>"The first English edition ... made history.The reactions following its publication in 1966 were remarkably strong. The book has been quoted right, left and center... The author was hailed by some as peasantry's new Marx? a hero inventor of a radically new political economy."

Ну какой тираж-то был?

>> Вообще в СССР издавали гораздо больше западных книжек, чем на Западе советских. Вы не в курсе этого простого факта?
>
>Так ведь в позднем СССР интеллектуалы все москвичи вроде Вас. Кто их на Западе читать будет?

А в раннем СССР конечно дело обстояло наоборот?

>> И марксисткая цензура не помешала.
>
>Издавать опусы Семенова? Или "не заметить" Вебера, Чаянова, Сахлинса и т.п.?

А на Западе многих наших замечали - кому там премии то дали по той же литературе, например? Шолохову одному, потому что невозможно было не заметить, да Пастернаку из-за доктора Живаго.