|
От
|
О.И.Шро
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
08.11.2007 10:53:33
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Пара комментариев…
>Из этого отрывка сразу становится видно, что Вахитов не понимает самой сути моей концепции. Главная идея заключается вовсе не в том, что пришли «плохие люди и всё развалили», а в том, что иначе и быть не могло. То есть социализм имел системный неустранимый дефект, который неминуемо приводил к самоликвидации социализма. Дело не в том, что пришли предатели и рвачи, а в том, что социализм не имел иммунитета против рвачей и предателей. В статье «Истинный смысл русской трагедии» я уже подробно объяснял, в чем заключалась главная управленческая проблема советского строя, сейчас я для экономии времени лишь кратко повторю основные моменты.
Хорошая мысль, заключена в Вашей концепции и изложения взгляда на причины краха СССР (я ее пропускаю).
Правильно, есть в наличие системная ошибка в механизме управления (да и не только в нем), и при сопутствующих причинах (например, попытках влияния на систему извне, отсутствие механизмов обратной связи, отсутствие механизма контроля и т.д.) эта ошибка будет возникать постоянно.
Кстати тут несколько заметок о жизни наших ближайших соседей.
Кстати А.Г. Лукашенко видимо этот момент учел и выстроил интересную систему контроля госаппарата. У него существует три ведомства МВД, КГБ и какой то комитет при Президенте. Задача всех этих трех ведомств следить за порядком в стране и каждое из ведомств следит за состоянием дел в двух остающихся. При этом если чиновник проявляет «лояльность», то ему будет позволено управлять вверенным ему хозяйством на капиталистический манер.
Поэтому белорусы говорят, что у них Капитализм для чиновников и Социализм для всех остальных. Иллюзия о том, что Беларусь является оплотом социализма, все го лишь иллюзия, у них система достаточно жесткого государственного капитализма, при сохранении определенных социальных гарантий для населения, однако жилье в эти гарантии не входит, более того, его надо именно покупать, правда, для некоторых категорий продают по льготным ценам, но замечу продают. Жилищная проблема там тоже стоит очень остро.
Как белорусы шутят: у нас нет Новых Белорусов, у нас есть Госчиновники. И фактор страха стоит на «страже» интересов государства. Результат в этом году был на лицо, при строительном буме в Москве и Украине в Белоруссии возникла проблема, а именно на производстве и реализации строительных материалов заработать они не могут, производственных мощностей не хватает (как мне сказали по секрету сам же Лукашенко и виноват в создавшейся ситуации)…
Видел как он распекал кабинет министров за сложившуюся ситуацию, и как те готовы были под стол залезть (наверное если бы в зале заседаний камер не было они бы так и сделали).
Основной секрет же «белорусского экономического чуда», достаточно высокого уровня жизни в прошлые годы (сейчас это уже не так), это паразитизм на российских энергоресурсах.
В Белоруссии построен нефтеперерабатывающий завод с процентом переработки нефти до 80%, против 30-40% (а реально говорят только 25%) на имеющихся мощностях в России, так вот Лукашенко, закупал нефть в России, перегонял у себя и продавал на запад уже нефтепродукты, а это уже совсем другие ценны. В прошлые годы маржа позволяла себе в карман положить и социалку обеспечить, теперь это не так уже.
>Вот-вот, наивные фантазеры и догматики дрыгали ногами и драли горло, но дело уже БЫЛО СДЕЛАНО, а между тем заказчик-кукловод до сих пор находится в тени. Возьмите подшивку оппозиционных газет - там шквал статей про гайдаров-чубайсов, а про партийную элиту почти ничего нет, а уж про системные дефекты социализма в области управления, вообще гробовое молчание.
Тут два комментария
1) Есть такая книга «Черна книга коммунизма» изданная в 2000 году под эгидой СПС и распространяемая среди библиотек (в том числе и школьных, откуда собственно говоря жена мне ее и принесла). В этой книге есть очень хорошая вводная статья покойного Яковлева, в которой он превосходно характеризует состояние высшей партноменклатуры в 70-80-х годах.
2) Один очень близко знакомый мне человек рассказывал что молодости в силу своих служебных обязанностей он сталкивался и с Косыгиным и с Сусловым. Так вот как он утверждает, прекрасно они знали и осознавали, что появятся такие деятели типа М.С. Горбачева, но чего они точно не знали, так это как эту проблему решить или даже не дать ей появится, как утверждает мой знакомы проблемы они видели не только внутри но и вовне.