Где уж народным песням до этой бездны паровозного смысла. :)
>>Говоря про большую сетчатку, Ефремов, по-моему, полностью пролетел. У узкоглазых народов Сибири и ДВ блестящая острота зрения, охотников-таёжников сразу брали в снайперские команды в годы ВОВ - причем здесь "большие" глаза?
>
>а) А вы уверены, что у монголоидов размер глаз меньше, чем у европейцев? (подсказка, разрез глаз не определяет размер ;)
>б) У тех же японцев (и частично китайцев) вполне отчетливо прослеживается культ больших глаз ;)
>в) Какая связь между возможностями отдельных специально подготовленных людей и "общими" представлениями о красоте?
Вот со всеми этими вопросами пожалуйста к Ефремову, начиная с последнего. Ефремов именно связывает представления о красоте с физическими возможностями. Как Вы совершенно справедливо заметили, делает он это чисто декларативно и абсолютно бездоказательно: "Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение."
Допустим что это так, хотя никаких доказательств не приведено. Где доказательства что именно разрешающей способностью сетчатки обусловлено восприятие больших глаз как красивых? Это декларируется исходя из утилитаристской марксистской догмы.
>>Каждый человек может припомнить кучу примеров, подтверждающих этот тезис. Биологическая составляющая, конечно, присутствует, но не определяет в окончательной степени...
>
>Кто бы с этим спорил ,) Тут собственно и не надо ссылаться на кучу субъективных личных примеров... статистика вполне рулит ;)
Как раз статистику усредняет флюктуации играющие решающую роль в жизни индивида и оставляет только влияние слабых но более общих факторов.
>Вон и Чернышевский пишет:
>"всякий истинно образованный человек
Это что, у вас хорошим тоном считается судить об "истинно образованных людях" по бреду недоучек 19-го века? Самому Чернышевскому его увлечение западными преданиями могло еще показаться "прогрессивным". Как же, на Западе паровозы. Но нам то, в 21-м веке как-то уже и неудобно игнорировать развитие науки за полтора столетия.
>чувствует, что истинная жизнь - жизнь ума и сердца. Она отпечатывается в
>выражении лица, всего яснее в глазах - потому выражение лица, о котором так
>мало говорится в народных песнях, получает огромное значение в понятиях о
>красоте, господствующих между образованными людьми;
С быдловедением и физиономизмом - это к Скептику.
> и часто бывает, что человек кажется нам прекрасен только потому, что у него прекрасные, выразительные глаза..."
Где уж народным песням до этой бездны паровозного смысла. :)
------------------- http://orossii.ru