От Scavenger Ответить на сообщение
К Павел Чайлик
Дата 09.07.2007 19:11:42 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Я, например...

>>С.КУРГИНЯН – Нет, смысл был в том, что вот эта моя домработница все время говорила совсем как эта номенклатура, да? Значит, когда я обращался к ней, а я еще не умел читать и говорил: «Почитай!» Она говорила: «Давайте я полы помою, и вот давайте, я там, в магазин сбегаю». Да, вот эта номенклатура вела себя как эта домработница, только не развиваться интеллектуально, да? А значит, если вызов был в том, что сохранить власть, не развиваясь, было невозможно, да? То нужно было не поднять себя до уровня нового государства, а редуцировать государство до уровня своих возможностей. В этом смысле единственный источник развала СССР, да? Это элиты СССР, захотевшие только одно: сохранить власть путем распада страны.

>Можно ли применить такое описание (хотя бы приблизительно) к процессам позднего СССР и РФ?

Можно, если ввести ограничения в дискурс. Падение СССР не было вызвано одной причиной и если называть главную причину - то это будет внешняя сила, воздействие Запада. Если выделить второстепенные причины, сыгравшие кумулятивную роль, то это - вырождение позднесоветской "элиты", раскол между "западниками" и почвенниками" в коммунизме, несостоятельность идеологии, заимствование западной структуры потребностей.

>Не это ли самое является стержнем политики США?

Да, стержнем политики США является подкуп элит и деморализация населения стран, которые подвергаются информационно-экономическим нападениям.

С уважением, Александр