>> Наверное, мы по-разному понимаем, что значит «быть интегрированным в систему». Я имел в виду гармоничное добровольное включение, а не грубую внешнюю фиксацию.
>1. Не понимаете или делаете вид, что не понимаете, о какой системе идёт речь? Ведь читали же вы С. Кара-Мурзу, и наверняка помните, что в качестве главной задачи он назвал сбережение такой системы как Народ.
Во-первых, если я и читал СГКМ, то это не значит, что я мыслю в его системе координат и разделяю его систему ценностей. Совсем наоборот.
Во-вторых, задачу "сбережения народа" сформулировал не СГКМ, а А.И.Солженицын.
>Очень уж лихо вы объявляете Леонида «антисистемным человеком».
У меня есть к тому весомые основания. Если не верите - спросите его самого.
>3. Моё понимание системы я высказал в своей книге, вкратце повторю то, что имеет отношение к теме. Народ – не скопище индивидуумов, а система.
Народ - это не система. Потому что систему можно рассматривать как относительно обособленную сущность, а народ - нельзя. Народ не существует вне взаиможействия с окружающей средой и с другими народами. Народ - это такой процесс.
>Причём, живая система. Причём, разумная система. И несравненно более разумная, чем даже самый-самый самоуверенный индивид.
Верите в коллективный разум? Я не верю.
>Существенное отличие живых систем от косных в том, что первые имеют цель.
Тогда в чем цель биогеоценоза острова Пасхи? Или он - не живая система?
>И в нашем случае я признаю: «Цель общества – повышение своей жизнеспособности».
Вы декларирует свое понимание. У других может быть другое, отличное от Вашего.
>«Посторонние для живой системы элементы – всё, что уменьшает жизнеспособность системы или безразлично к ней». По этим критериям я не вижу оснований исключать Леонида из системы «Народ».
>Зато тех, кто распространяет негодные умопостроения, уменьшающие жизнеспособность Народа, нельзя относить к Народу.
Ну и не относите. :)))))
>> Глазьев - он хочет ввести паразитирование на горной ренте в ранг государственной политики. А я не хочу. Я просто пользуюсь конъюнктурой.
>4. Ловко вы паразитизм обозвали конъюнктурой! Пользуетесь старым интеллигентным приёмом – прятать суть за нерусскими словами. По В. Далю, паразит – чужеяд. Вопрос не в конъюнктуре, а в том, своё или чужое потребляется. Природные ресурсы – это «свое» для всего Народа или только для конъюнктурщиков?
Для начала объясните, с какой стати Вы считаете, что находящиеся на территории России природные ресурсы должны принадлежать народу России - а не народу США или народу Китая, к примеру. Потом будем делить дальше - где "свое", а где - "чужое".
>4а. Мой товарищ Валентин Мамонтов, который учился на геологическом факультете, летом отправлялся в разведочную экспедицию в тайгу. При погрузке поскользнулся на трапе самолёта, разбил коленную чашечку. Ложится в больницу – значит, сорвать экспедицию. И весь сезон таскался по болотам с тяжелейшим рюкзаком и с разбитой коленной чашечкой. По возвращении потом долго восстанавливал ногу.
Во-первых, не знаю, чем уж так ценен для экспедиции студент Валентин Мамонтов, что без его участия она бы непременно сорвалась. Может быть, проще было нанять таскать рюкзак кого-нибудь из местных жителей, а геологическую работу поделить между оставшимися студентами-практикантами?
Во-вторых, он, действительно, поставил экспедицию на грань срыва - когда с разбитой ногой потащился в болото. Если бы у него начались осложнения и он не смог бы передвигаться - кто бы его вытаскивал из болота и восколько бы это обошлось?
В-третьих, он вынудил врачей долго возиться с его запущенной ногой - вместо того, чтобы быстро ее вылечить сразу после травмы. Этим он нанес ущерб обществу.
>Но что-то я не вижу его имени среди компаньонов Ходорковского и т.п.
Вот потому и не видите. Потому что Валентин Мамонтов не умеет расставлять приоритеты, и стремится любую работу сделать сам. Значит он - крайне хреновый организатор, и всю жизнь будет сидеть на исполнительской работе. Где, я надеюсь, принесет большую пользу.
>А если сейчас этот Глуховский гребёт деньги на созданном чужим трудом – то это – достойная похвалы конъюнктура? Так, по-вашему, выходит?
Я вижу, что беседу со мной Вы вполне можете вести и без моего участия. Если хотите, можете продолжить.