От Игорь Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 08.07.2007 01:37:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: А Вы...

>>>Что делать? У некоторых математических теорем сложные доказательства. От этого они не перестают быть верными.
>>
>> Но это не значит, что нельзя найти доказательство попроще и поизящнее. Впрочем для нашего бездарного века громоздкие и неудобоваримые доказательства и то радуют.
>
>Не значит. И его ищут, но пока не нашли. Но "процесс пошёл": "In an interview made a short time after he presented his proof, Wiles expressed his hope that a simpler proof would be found. Wiles himself realized this hope while he was amending his proof and shortening it by a quarter of its original size."
> http://www.geocities.com/fermatnow/flt/flt10.htm

>>>>Фундаментальное открытие - это то, которое дает нам фундаментальные знания об устройстве мира. А просто упражнения ума на заданную тему и теории, которые могут быть верны, а могут быть и не верны - это не фундаментальные открытия.
>>>
>>>Открытие W- и Z-бозонов, "отвечающих" за слабое взаимодействие - это 1983 год. Открытие третьего заряженного лептона - это 1975 год. Открытие четвёртого, пятого и шестого кварков - это 1974, 1977 и 1995 гг. соответственно. Устраивает в качестве фундаментальных открытий?
>>
>>Сами видите - большинство этих открытий экспериментально сделаны десятилетия назад, а теории, предсказывающие данные феномены еще того раньше.
>
>Эти открытия являются также проверкой соответствующих теорий. Например, открытие W- и Z-бозонов в 1983 г. "считается одним из главнейших успехов Стандартной модели физики элементарных частиц" (Википедия). Именно поэтому за это открытие сразу же присудили Нобелевскую премию.

>>Фактически все открытия сейчас сводятся к простому совершенствоанию аппаратуры.
>
>Вполне естественно, что совершенствование аппаратуры сейчас играет существенную роль. Ведь классическая механика, термодинамика и электромагнитная теория были построены к концу 19 века, а последний стабильный элемент был открыт в 1925 году. Так что сейчас открытия могут быть сделаны только в "экстремальных" областях (высокие скорости, малые размеры и т. п.), но и там уже многое сделано. Поэтому проникновение в неизвестные области требует всё большего совершенствования аппаратуры.

Вы не понимаете, что мир неисчерпаем, и что дело не в совершенствовании аппаратуры, а в оскудении творческого потенциала человечества, что даже в совершенствовании аппаратуры ведет в основном к улучшению лишь количественных ее характеристик. Просто не хотите замечать очевидных фактов и зарываете голову в песок. В любом случае пройдет не так много времени и это станет очевидно для всех. Нет сейчас таких ученых, которые были в 18,19, первой половине 20-го века и не предвидится. Нет у людей соотвествтующих духовных мотиваций к исследованиям, которые были у тех людей.

>>Вот недавно присудили нобелевку за открытие неравномерности реликтового фонового излучения в конце 80-ых - начале 90-ых американцам. Хотя вроде наши раньше на спутнике это зафиксировали. Но что это ей Богу за фундаментальное открытие - если предсказано оно было давным давно и просто не было подходящей аппаратуры его проверить?
>
>А что Вам не нравится? Это открытие является доказательством правильности соответствующей теории.

Да не нравится мне то, что никакое это было не открытие, а просто рутинная работа. Развернули детектор спутника ( предназначенный для других измерений) в определенную сторону и сделали запись интенсивности излучения. Даже значения этому наши ученые особо не предали, а америкашки быстрее скумекали, что надо бы отметится - и послали официальную публикацию. Мне просто тошно было, когда я читал об этом "открытии".

Более известный пример - периодический закон Менделеева, остававшийся не более чем гипотезой (Р. Бунзен: "Такого рода обобщений можно составить сколько угодно из цифровых данных, помещенных в биржевом листке") до тех пор, пока не был открыт первый из предсказанных им элементов (галлий). Менделеев также предсказал элемент N43 (эка-марганец), но получен он был лишь в 1937 году методом, о котором Менделеев и понятия не имел. Каким годом, по-Вашему, следует датировать его открытие: 1869 или 1937?

1869 разумеется. Все в школе именно так и проходили. Менделеев открыл периодлический закон химических элементов. Периодическая таблица так и называется его имененем, а не именем открывателей новых элементов.

>>>А Вы считаете, что философов оценивают только посмертно? Про Ж.-П. Сартра, например, появилась внушительная статья в БСЭ ещё при его жизни.
>>
>> Это было в другую эпоху, когда люди интересовались не только развлекухой. Тем более как можно сравнивать то, что было тогда с тем бардаком в книгоиздании, который царит с 1991 г. в нашей стране сейчас, клогда за дело взялись коммерсанты?
>
>Не думаю, чтобы в Британской энциклопедии Сартра стали упоминать позже, чем в БСЭ.

А я утверждал, что в Советской Энциклопедии его раньше упоминули?

>>>Конечно. Вокруг Семёнова никогда не было ажиотажа, его никогда не "пиарили" как "гиганта мысли". К тому же он один, а этих авторов - много.
>>
>> Но почти любого можно встретить гораздо чаще чем Семенова. И никто их из коммерсантов не пиарил.
>
>Пиарят не только коммерсанты. См. всё ту же статью Семёнова.

А кто еще? Сам термин - чисто коммерческий. Политика сейчас -тоже вид бизнеса.

>>>> Чудненько. Ну и как же могут быть туда помещены люди, которые свои основные труды примерно в то время и написали, а многие значительные вещи ( например Кара-Мурза и Панарин) и позже?
>>>
>>>Повторяю, их нет и в философском словаре 2003 года.
>>
>> Словарь за 2003 год составлен не позже 2002 года, когда практически все авторы были живы здоровы и многие их произведения, благодаря нашим бездарям коммерсантам, еще даже не были напечатаны или были напечатаны мизерными тиражами. Так основные труды Панарина мне попались уже после 2003 года.
>>Не удасться Вам ничего доказать, однако. Слишком мало времени прошло, да еще в такую поганую эпоху.
>
>В таком случае у Вас тоже нет оснований считать их великими философами.

Я не считаю их великими философами, но я считаю их вполне выдающимися мыслителями на общем унылом фоне, особенно современной западной мысли. А основания я нахожу не в текущих изданиях философских словарей.