видимо, наиболее терипмой будет протестанская вера
>>Что касается исторических традиций, то не могу не отметить, что среди основных мировых религий православие - одно из наиболее терпимых (ислам, иудаизм, католицизм, православие, протестантизм, язычество?, буддизм). Отбрасывая буддистов, которые вне категорий, я бы уверенно поставил бы православие на первое место по терпимости.
>
>Это с вашей колокольни - так. А с моей все основные религиозные концепции - суть одно и тоже. Поэтому я вообще могу заменить слово "православие" с сввоих сообщениях на слово "религия" - для меня от этого ничего не изменится.
Есть же история - инквизиция, крестовые походы, Реформация в Европе, с миллионами жертв, Раскол в России с гонениями на староверов (тысячи жертв), сжигание ведьм на Западе, джихад на востоке и юге, талибан. Это всё было безотносительно того как мы повернём голову и на какую колькольню залезем. Отсюда и делаем вывод о религиозной нетерпимости и её степени.
Ну так как, принципиальные возражения против моей градации основных мировых религий по степени нетерпимости есть? (буддизм - православие - католицизм - и так далее)
и охота вам в этом барахле копаться.
Однако скорее всего в христианской тройке "католицизм, православие, протестантизм" наиболее терипмой будет протестанская вера. По крайнем мере Хомяков говрил оней, ка наиболее "свободной". Обычно, чем больше вниутреняя свобода, тем терпимее к иным.
Православие на втором месте.