От Almar
К Р.К.
Дата 25.05.2007 15:44:43
Рубрики Прочее; Общинность; Хозяйство;

видимо, наиболее терипмой будет протестанская вера

>>Что касается исторических традиций, то не могу не отметить, что среди основных мировых религий православие - одно из наиболее терпимых (ислам, иудаизм, католицизм, православие, протестантизм, язычество?, буддизм). Отбрасывая буддистов, которые вне категорий, я бы уверенно поставил бы православие на первое место по терпимости.
>
>Это с вашей колокольни - так. А с моей все основные религиозные концепции - суть одно и тоже. Поэтому я вообще могу заменить слово "православие" с сввоих сообщениях на слово "религия" - для меня от этого ничего не изменится.

Есть же история - инквизиция, крестовые походы, Реформация в Европе, с миллионами жертв, Раскол в России с гонениями на староверов (тысячи жертв), сжигание ведьм на Западе, джихад на востоке и юге, талибан. Это всё было безотносительно того как мы повернём голову и на какую колькольню залезем. Отсюда и делаем вывод о религиозной нетерпимости и её степени.

Ну так как, принципиальные возражения против моей градации основных мировых религий по степени нетерпимости есть? (буддизм - православие - католицизм - и так далее)

и охота вам в этом барахле копаться.
Однако скорее всего в христианской тройке "католицизм, православие, протестантизм" наиболее терипмой будет протестанская вера. По крайнем мере Хомяков говрил оней, ка наиболее "свободной". Обычно, чем больше вниутреняя свобода, тем терпимее к иным.
Православие на втором месте.

От Игорь
К Almar (25.05.2007 15:44:43)
Дата 26.05.2007 00:09:17

К порокам и извращениям протестантизм наиболее терпим, это верно

>>>Что касается исторических традиций, то не могу не отметить, что среди основных мировых религий православие - одно из наиболее терпимых (ислам, иудаизм, католицизм, православие, протестантизм, язычество?, буддизм). Отбрасывая буддистов, которые вне категорий, я бы уверенно поставил бы православие на первое место по терпимости.
>>
>>Это с вашей колокольни - так. А с моей все основные религиозные концепции - суть одно и тоже. Поэтому я вообще могу заменить слово "православие" с сввоих сообщениях на слово "религия" - для меня от этого ничего не изменится.
>
>Есть же история - инквизиция, крестовые походы, Реформация в Европе, с миллионами жертв, Раскол в России с гонениями на староверов (тысячи жертв), сжигание ведьм на Западе, джихад на востоке и юге, талибан. Это всё было безотносительно того как мы повернём голову и на какую колькольню залезем. Отсюда и делаем вывод о религиозной нетерпимости и её степени.

>Ну так как, принципиальные возражения против моей градации основных мировых религий по степени нетерпимости есть? (буддизм - православие - католицизм - и так далее)

>и охота вам в этом барахле копаться.
>Однако скорее всего в христианской тройке "католицизм, православие, протестантизм" наиболее терипмой будет протестанская вера. По крайнем мере Хомяков говрил оней, ка наиболее "свободной". Обычно, чем больше вниутреняя свобода, тем терпимее к иным.
>Православие на втором месте.

Обычно чем больше "внутрення свобода", тем больше нерерпимость к тем, кто говорит о необходимости самоограничения. А терпимость в этом случае больше всего именно к порокам и извращениям, а меньше всего к праведному образу жизни.

От Р.К.
К Almar (25.05.2007 15:44:43)
Дата 25.05.2007 16:07:46

Некогерентность мышления ?

>Православие на втором месте.
Хорошо, пусть так. Ислам и иудаизм, вероятно более нетерпимы чем христианство, не так ли?
Я бы ещё отметил, что православие довольно пассивно (можно сравнить с западным миссионерством, тучами баптистов, евангелистов, понабежавшими в последние годы, можно сравнить с исламом).

Вы яростно атакует православие. Основной упрёк в нетерпимости и мракобесии.
Далее выясняется, что все религиозные концепции с Вашей точки зрения (колокольни) суть одно и то же.

При этом почему лишь православие заслужило такую ненависть, что надо по поводу и без отвешивать пинки - не исламский фундаментализм, не иудаизм, не секты, которые явно не менее "мракобесны", много более агрессивны, а в нетерпимости превосходят православие на порядок - непонятно.

От Almar
К Р.К. (25.05.2007 16:07:46)
Дата 25.05.2007 16:16:01

а сами догадаться не можете?

>Вы яростно атакует православие. Основной упрёк в нетерпимости и мракобесии.
>Далее выясняется, что все религиозные концепции с Вашей точки зрения (колокольни) суть одно и то же.
>При этом почему лишь православие заслужило такую ненависть, что надо по поводу и без отвешивать пинки - не исламский фундаментализм, не иудаизм, не секты, которые явно не менее "мракобесны", много более агрессивны, а в нетерпимости превосходят православие на порядок - непонятно.

а сами догадаться не можете?

да на...ть мне на православие. Просто вокруг из религозных ортодоксов большинство - православных. Я ведь живу в России. Если бы вокруг было большинство членов секты свидетелей иогова, то я бы на них "нападал".