>>Вина советского строя -- целиком и полностью -- в том, что для достижения некоторых значимых целей существовали исключительно паскудные средства. Напомню, что мне здесь для выбора холодильника унижаться не придется.
>"Не придется унижаться" также и ради получения визы, гражданства, работы, карьеры... Это вы ловко отсекли все возможные возражения - унижаться можно только ради получения холодильника.
Спасибо за интерес к реалиям Запада. А то, знаете, есть придурки, пытающиеся меня переубедить раскавыченными цитатами из "Правды" 1970-х.
Так вот, нечто похожее на унижение приходилось испытывать единственный раз -- в мюнхенском Генконсульстве РФ. Паспорт закончился, надо новый. Эта сволочь сто задниц вылизала, пока аж до консула в Мюнхене дослужилась, и тут к нему является! Программист! С контрактом, а там -- зарплата! Не буду деталей описывать, примерно можете себе представить. Эти дела в русскоязычной прессе обсуждались, так один про Украинское консульство написал. Представьте себе -- не так! Можно сказать, нормально. И паспорт у них на 10 лет, и сам видел -- в нем на французском и украинском написана просьба "ко всем" всячески помогать гражданину Украины, находящемуся за границей. А вы оранжевой революции боитесь. Почему?
Поскольку консульские свои же сроки нарушили, я оказался в пренеприятнейшем положении: разрешения на пребывание и на работу были привязаны к сроку действия паспорта. На негнущихся пошел в немецкую администрацию, предвкушая по аналогии. Битте, данке, квитанция -- бумаги на 3 месяца. Дело 10 минут, кажется.