От Леонид Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 06.04.2007 01:32:28 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Тексты; Версия для печати

Ряд замечаний

>В отличие от начала ХХ века, часть тех, кто возомнил себя «белой костью», а остальных «быдлом», количественно довольно велика, больше и ее агрессивность. Достаточно почитать в Интернете рассуждения этой «расы», чтобы оценить, как далеко она откатилась и от русской культуры, и даже от современного Запада. Мы имеем дело с социальным расизмом без всяких украшений.

В частности это выявляется в дискуссиях об общественном транспорте. Как на данном форуме, вообще в Интернете, а также в разных публикациях в СМИ. Иные публикации почитаешь или послушаешь и складывается впечатление, что для их авторов наш общественный транспорт - уже экзотика. Или еще хуже.


>Отверженные выброшены из общества с демонстративной жестокостью. О них не говорят, их проблемами занимается лишь МВД, их жизнь не изучает наука, в их защиту не проводятся демонстрации и пикеты. Их не считают ближними. Так, им отказано в праве на медицинскую помощь. И никто не обращается в Конституционный суд, хотя речь идет именно о конституционном праве, записанном в ст. 41 Конституции РФ. При этом практически все бездомные больны, их надо прежде всего лечить, класть в больницы. Больны и 70% беспризорников – дети граждан России и сами будущие граждане. Где в приоритетном Национальном проекте в области медицины раздел о лечении этих детей? Им не нужны томографы за миллион долларов, им нужна теплая постель, заботливый врач и антибиотики отечественного производства – но именно этих простых вещей им не дает нынешнее русское общество со всей его духовностью и выкупленными у Гарварда колоколами. А ведь колокола продавали именно чтобы вылечить тогдашних беспризорников – так кто больше христианин, Наркомздрав 20-х годов или добрый Вексельберг?

Здесь у Вас имеется фактические неточности при верном общем положении. Проблемами люмпен-слоя и МВД занимается весьма неохотно. Это первое.
А медицинская помощь все-таки бездомным оказывается. При опасности для жизни человека и исключительно с его согласия. Действительно, амбулаторные медучреждения стараются от них избавиться под разными предлогами, но если какой-то добрый человек или милиция вызовет бригаду СМП - с согласия больного госпитализируют. Как раз в ту самую достаточно суровую зиму 2002-2003 года моя жена скиталась по московским подъездам в Люблино. Чуть без ног не осталась. И без всяких пикетов жители одного подъезда настояли, чтобы ее положили в больницу. Вот на таком низовом уровне милосердия оказалось больше.
А потом ей помогла такая организация как "Врачи без границ". И тоже люди добрые показали туда дорогу.

>Половина бездомных – бывшие заключенные и беженцы. Что им делать? Они никак не могут легализоваться, нарушают правила регистрации и уже поэтому выпадают из общества. Сейчас в РФ официально более 3 млн. бездомных. Большинство их в прошлом были рабочими, но приватизация лишила их рабочих мест. Теперь среди бездомных наблюдается увеличение доли бывших служащих. 9% бездомных России имеют высшее образование. Русские гордятся своим образовательным уровнем!

При чем здесь образовательный уровень? Что с высшим образованием, что с неполным средним это все равно.
Насчет заключенных, отбывших срок - это вообще отдельная и обширная тема. Тут уже само общество немало поработало, чтобы многим тюрьма стала домом родным.
Также и беженцы отдельная и обширная своя тема. Союз резали по живому.

>Есть ли возможность воссоединить две части разорванного народа? Мы считаем, что такая возможность еще есть. Эти части социально разделены, но они еще не стали враждебными расами (классами). Половина богатых сознает, что это их богатство - плод уродливых социальных условий. Как граждане, они тоже считают, что проиграли от реформ. Эти люди не стали ни извергами, ни изгоями, они будут работать на восстановление страны. Отщепенцев, которые поклоняются маммоне, среди русских еще немного. Они не решат нашу судьбу, если мы найдем разумное, приемлемое для подавляющего большинства решение.

Так вся проблема в том, что социальная агрессия (вот хотя бы по публикациям в Интернете) имеет вектор вниз, а не вверх. "Богатые" более агрессивно настроены к "бедным". Хотя бы взять возведение помпезных торговых центров на месте барахолок, в которых все оказывается на приметный порядок дороже. Это и есть война хижинам.
Да и богатство и бедность - понятия относительные, субъективные. Например, кто-то считает себя бедным, потому что у него мобильник не самой последней модной модели и т.д.