От Скептик Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 15.03.2007 19:31:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Вам про другое говорят вы не понимаете?

" Всё это творчество активно усваивалось исполнителем и становилось его личным языком."

Ну где вы в русских крестьянских песнях слышали нечто подобное тому, что написано в "наказе"? Ну типичный же стиль разночинца, интеллигенции, причем не всякой, а очень даже определенной, вскормленной на "обличительной" литературе. Уровень же развития крестьян был крайне невысок. Крестьяне в массе своей были малограмотны, необразованы, детям соску давали из гнилого мяса, женщинам во время родов сахар подкладывали, ребенка значит на "сладкое выманивать" и всё в таком духе. Крестьянская речь - это "чаво, милай, гумага, нимо", а не "общества в безумстве своем роет сама себе яму, в которую скоро и впадет".
Крестьянин сказал бы: "кровопийца", "мироед" но никак не "ненасытная бюрократия".
Крестьянская речь сохранилась в письменном виде у Шолохова и целого рядя писателей той эпохи. Еще лет 15 назад было очень много живых деревенских людей той эпохи, им можно было слушать. Их речь резко контрастировала с уже доминирующей речью , ипро таких говорили "дерёвня".

"Исходя из изложенных выше соображений у меня нет оснований считать, что в 19 веке не было большого количества крестьян способных образно и красиво изложить свои мысли."

Вам о другом говорят. Ясно что крестьянин мог образно выражать свои мысли, но образы крестьянский и образы разночинной интеллигенции разные. Абзац, процитированный Кара-Мурзой содержит образы типичные для Базарова, а не для костромского крестьянина.