От Игорь Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 04.03.2007 02:14:01 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

А зачем собственно?

>>Что маловероятно - что не воспитается в таких условиях человек, а будет нечто вроде Маугли?
>
>Человек действительно не воспитается. Во всяком случае, в современном смысле.

>>Конечно не так. Солнце - источник основной источник энергии для Земли и для Вас в том числе. И это только один штрих. Солнце не космический объект, от которого зависит Ваше сущестование?
>
>И что? Какой смысл об этом говорить? Что, от того, что есть солнце, хоть что-то в моей жизни меняется? Какая-то бестолковая болтовня получается.

Большой смысл - солнца на небе нет, Вы не идете на пляж. Солнце есть - идете. Солнца не будет полгода, а будут дожди - не созреет нормальный урожай. Вообще даже древние египтяне прекрасно осознавали в какой степени они зависят от солнца - даже бога Ра придумали. Вот сейчас говорят, что глобальное потепление происходит в том числе и из-за аномально высокой активности солнца. До середины января в этом году снега не было - это на Вас никак не повлияло? На лыжах не ходите, детей на санках не возите кататься?

>Вот от чашки риса ежедневной моя жизнь действительно зависит - и на эту чашку риса я могу влиять - как социальное существо.

А на излучение солнца на Ваше тело не можете? В тень не уходите, когда жарко, на солнышке не греетесь, когда холодно?

>> Как же это ни о чем не говорит - вот так взяло и распалось без причины общество и погибла культура? Античность например.
>
>А то, что такое общество веками успешно жило, Вам ничего не говорит?

Говорит, что пока жило - было нормально в культуре, а как что-то разладилось, так и перестало.

>> Для меня это звучит примерно так как для Вас звучало бы: тем более странно объяснять несведущим людям, что метиловый спирт смертельно опасен.
>> Вы же не обладаете необходимыми знаниями в духовной области - жить при таком раскладе становится смертельно опасно и именно сейчас.
>
>Так я и говорю, этноцентризм. Это ещё хорошо, у Вас возможностей нет диктовать свою волю другим.

И где же тут про этнос?Собственно именно Ваша позиция и предполагает диктовку своей воли другим в случае конфлдиктов. Так как у людей будто бы нет "одного знаменателя".

>> Они перестали воспроизводится, потому что постепенно изменились в пагубную сторону. Это не факт? Греков никто не завоевывал. Культура древней Эллады просто умерла.
>
>Это, очевидно, открытие в области науки, совершённое христианскими историками. Оказывается, никакого завоевания Греции Римом не было.

Ну какое там завоевание - там некому было сопротвиляться. Римляне греческую культуру, находящуюся на излете и не тронули, наоборот греков в учителя своим детям нанимали и многое у греков переняли - даже богов фактически.

>>>Это не тезис, это антропологический факт.
>>Нет это глупая концепция либерализма и марксизма.
>
>Вот как. Открытия мировой науки - глубые либеральные выдумки. Пещерный этноцентризм.

И в каких учебниках Вы прочитали сии "открытия мировой науки"?

>>А Вы точно уверены что общество не прекратит существование вместе c религией?
>
>Ну разумеется. Будут другие скрепляющие институты.

А у Вас в запасе уже что-то есть на роль таких институтов, чтобы не жалеть о разрушении веры? Ну и что же ? Наука? - Наука к морали индифферентна. Значит без морали будем жить дальше - или у каждого будет своя удобная "мораль"?

>>Это не ответ на вопрос - будет ли общество саморазрушаться или нет, если люди в нем будут попирать библейские заветы?
>
>До сих пор христиане успешно попирали библейские заветы, но их общества оказывались на удивление живучими (но тоже со временем распадались)

Христиане, как и все прочие люди - грешники. Но они до последнего времени называли грех грехом, и говорили, что грехов надо избегать и старались это делать. Это отражено во всех великих произведениях христианской культуры. И только в последние десятилетия западные дехристианизировавшиеся граждане и поклонники их образа жизни в других- странах стали говорить, что греха нет вообще - это глупая традиционная архаика, а все стили жизни равноценны, если не противоречат действующему в данный момент закону.

>>>Бусидо.
>> Вы еще скажите, что Александр Матросов или Виктор Талаллихин смерти не боялись.
>
>Так я Вам привёл пример культуры, где отношение к смерти носит иной характер, чем у Вас.

Это не культура и самурайские наставления. В СССР была воинская присяга, где в тексте говорилось, что "я готов отдать все силы, а если потребуется, то и жизнь ради защиты родины". Тоже скажете - советские герои смерти не боялись, как и самураи?