>>Простейшая модель, как рынок порождает очередь - то, что рынок уничтожает
>>очереди, есть глупая выдумка очень умных людей, просто она используется ими
>>в идеологической войне.
>
>Он их не уничтожает - он их регулирует. И дает альтернативу.
>А восприятие рынка как уничтожителя абсолютного очереди свидедетельствует только о том, на сколько стояние во всевозможных очередях достало советское население.
ОТож! Я удивлялся, зачем из мухи делается слон. Ведь очередь только признак, следствие некоторых неправильностей развития. Как прыщи при сифилисе. Логично говорить, что прыщи порождают проваливание носа и ведут к смерти?
Вы дали внятное объяснение- товарищей очередь так достала, что они до сих пор продолжают с ней бороться. Как партизаны, проспавшие конец войны.
>>Итого - и максимизация прибыли, и рыночная конкуренция, приводят к
>>образованию очередей. И есть смысл спорить лишь о 1. готовы ли мы истратить
>>дополнительный ресурс, чтобы уменьшить очередь, или о 2. на какую форму
>>организации очереди мы согласны (первым пришел - первым получил, или
>>учитывается пол, или возраст и т.д.).
>
>При рынке возникае взяимоствязь потребители и продавца. Потребитель оценивает свои времязатраты и длинну очереди и делает свой выбор. А продавец оценивает количество зараты на уменьшение очереди и увеличение продаж.
>Просто не надо абсолтизировать. Нет идеального решения на все случаи жизни.
>Но людям гораздо приятнее иметь альтернативы решения и самим принимать эти решения, чем быть втиснутыми в чужие решения. Поэтому есть большая разница между тем, когда я имею выбор стоять или не стоять в очереди. И когда я обязан стоять в очереди за всем и всегда.
Выбор был всегда. Это неверно, что при Сов.власти выбор был между стоянием в очереди и голодом. Выбор был, как частично указал miron, между стоянием в очереди и покупкой по дешевке- и покупкой того же, но дороже на рынке - колхозном, "черном" и т.п.