От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 28.11.2006 21:42:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: При этом...

>>>>Я в свое время возмущался, о не принятии ГД закона «О религии», а теперь думаю, что искусственно выделять роль РПЦ, было бы грубейшей ошибкой в современной России, и первым шагом к межконфессиональным конфликтам…
>>>
>>> Что-то не было у нас никаких межконфессиональных конфликтов до 1917 года.
>>Если преследования старообрядцев не есть межконфессиональный конфликт, то. пожалуйста. привидите пример межконфессионального конфликта.
>
> Преследование старообрядцев было делом государственной власти - какой это межконфессиональный конфликт? Скажем сейчас нормальному государству следует преследовать всякие там инославные секты, набежавшие в нашу страну с попустительства демократов. Кришнаитов там, сатанистов, иеговистов и так далее. Не то чтобы сажать в тюрьму - нет - просто выкинуть из всех государственных публичных зданий и запретить публичные сборища.
Так я Вас и прошу пивести пример межкофессионального конфликта. Или таких не бывает вовсе?
>>>>>Только большевики, наконец-то, слава Б-гу, отделили церковь от государства, и "освободили" РПЦ от огромного количества награбленных за (долгие столетия) материальных ценностей. Большевики передали награбленные церковью материальные ценности их подлинному хозяину - трудовому народу. В этом смысле, именно коммунисты выполнили пожелание С.Кара-Мурзы об отделении духовной жизни от мирской суеты.
>>>
>>> Духовная жизнь и ведется в мире. Церквовь же никаких материальных ценностей не грабила. Приобретались предметы культа на народные же пожертвования.
>>Церковная десятина - это пожертвование? Плюс церковь была одним из крупнейших землевладельцев.
>
> Государственные налоги - это грабеж?
Очень дакже бывает рабежем.
>Работать на монастырской земле - это грабеж?
Работать на церковь, принадлежать ей -м это не грабеж, это претерпевание грабежа со стороны церкви.
>>
>>>>>Вот потому-то после революции, несмотря на лицемерные заявления своих иерархов, РПЦ заняла самую активную антисоветскую позицию. РПЦ была важной частью белого движения и активно занималась антисоветской деятельностью.
>>>
>>> Некоторые сваященники занимались. Но утверждать, что РПЦ занималась это уж слишком.
>>
>>> Алексий, как и всякий человек, не безгрешен.
>>Мне кажется, автор имел в виду, что Алексй не безгрешен не как всякий человек, а значительно более не безгрешен.
>
> Возможно он это имл в виду.

>>>Авторитет нельзя получить благодаря кому-то другому. ъ
>>
>>Еще как можно. Уважение другими, или что-то подобное - сильнейший авторитетообразующий фактор.
>
> Ну и с чего берется уважение другими?
Что Вы убегаете от темы?
>>>>>В перестройку РПЦ активно поддержала свержение советского строя, благословив на это дело и Горбачёва, и Ельцина, и всех новых русских.
>>>
>>> Что за бред?
>>Честно говоря, мне казалось то же, что и рпедыдущему оратору. Если Вы точно знаете,, что он неправ, может приведете какие-то даные о позиции РПЦ по данному вопросу?
>
> Позиция РПЦ - заключалась бы в оициальных церковных постановлениях о благе распада СССР и так далее. Я что-то про такие постановления не слышал. У деятелей РПЦ существуют конечно известные психологические предпосылки, связанные с благодарностью церкви новой власти за избавление от коммунистических притеснений, а также известные социально-экономические предпосылки, связанные с давлением экономического тоталитаризма, чтобы она подчинилась в конце концов законам рынка.

>>> Ныняшняя власть держится не на церковном авторитете, а на греховынх соблазнах, кои раздает направо и налево.
>>Тем не менее, случия приобщиться к авторитиету церкви не упускает.
>
> Скорее не упускает случая уронить авторитет церкви привязыванием ее к своим пагубным деяниям. Так авторитет Алексия сильно пошатнулся, после того как он наградил убивца Ельцина медалькой.
По Вашему, им важнее уронить авторитет церкви, чем поддержать свой1??? Странно.