От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 26.11.2006 03:30:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: В таком...

>> статья о религии слишком бедна смыслами. Ведь эти два положения можно свести к двум словам – «будем толерантными.» Ну будем, ну что?
>Нет. Смысл глубже. Православие как и 300 лет назад задает критерии для идентификации. А посему имеет смысл задуматься над тем, что будет, если этой идентификации не станет. Я не думаю, что уменьшение веса идентификации населения посредством православной морали и ценностей в сегодняшних условиях поспособствует увеличению веса идентификации населения посредством коммунистических ценностей.

Думаю, что Вы преувеличиваете узы православия в русском народе.
Русские интеллигенты уже один раз разочаровались в народе-богоносце, да так что начал в свой наро вешать расстреливать, только в итоге самих православных интеллигентов сплавили подальше на философском параходе. Сейчас жн православие имеет еще меньший веси то, что в не было положительного, и было при этом отпечатано в общественно сознании уже снялось в «советизме», а нынешние попы сгоняют нард в храмы совершенно искусственно, и вера эта зачастую ложна (какой на фиг православный зороастриец Крылов и те, кто ему внимают?). Так что попытки по «православствовать» достойны осуждения.

>> На деле столкновение идеологических позиций порождено столкновениями классовых сил, которые носят объективный характер и не устраняются словами, а разрешаются делом – социальной революцией, а чтобы её осуществить, нужен «конкретный анализ конкретной ситуации» и четкое, научное понимание всех общественных явлений, включая религию, как в исторической, так и современной её форме.
>Вот это правильно. Только боюсь в этой сфере, простите за грубость, конь не валялся.

Ну так надо, как говориться «поднять землю с колен» заполнить идеологический вакуум научной пропагандой, как призывается ниже в статье о марксизме и левом искусстве - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/196559.htm .