От Михайлов А.
К Вячеслав
Дата 26.11.2006 03:30:35
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Re: В таком...

>> статья о религии слишком бедна смыслами. Ведь эти два положения можно свести к двум словам – «будем толерантными.» Ну будем, ну что?
>Нет. Смысл глубже. Православие как и 300 лет назад задает критерии для идентификации. А посему имеет смысл задуматься над тем, что будет, если этой идентификации не станет. Я не думаю, что уменьшение веса идентификации населения посредством православной морали и ценностей в сегодняшних условиях поспособствует увеличению веса идентификации населения посредством коммунистических ценностей.

Думаю, что Вы преувеличиваете узы православия в русском народе.
Русские интеллигенты уже один раз разочаровались в народе-богоносце, да так что начал в свой наро вешать расстреливать, только в итоге самих православных интеллигентов сплавили подальше на философском параходе. Сейчас жн православие имеет еще меньший веси то, что в не было положительного, и было при этом отпечатано в общественно сознании уже снялось в «советизме», а нынешние попы сгоняют нард в храмы совершенно искусственно, и вера эта зачастую ложна (какой на фиг православный зороастриец Крылов и те, кто ему внимают?). Так что попытки по «православствовать» достойны осуждения.

>> На деле столкновение идеологических позиций порождено столкновениями классовых сил, которые носят объективный характер и не устраняются словами, а разрешаются делом – социальной революцией, а чтобы её осуществить, нужен «конкретный анализ конкретной ситуации» и четкое, научное понимание всех общественных явлений, включая религию, как в исторической, так и современной её форме.
>Вот это правильно. Только боюсь в этой сфере, простите за грубость, конь не валялся.

Ну так надо, как говориться «поднять землю с колен» заполнить идеологический вакуум научной пропагандой, как призывается ниже в статье о марксизме и левом искусстве -
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/196559.htm .

От Вячеслав
К Михайлов А. (26.11.2006 03:30:35)
Дата 27.11.2006 00:27:08

>> Нет. Смысл глубже. Православие как и 300 лет назад задает критерии для идентификации. А посему имеет смысл задуматься над тем, что будет, если этой идентификации не станет. Я не думаю, что уменьшение веса идентификации населения посредством православной морали и ценностей в сегодняшних условиях поспособствует увеличению веса идентификации населения посредством коммунистических ценностей.

> Думаю, что Вы преувеличиваете узы православия в русском народе.
Нет, я отдаю себе отчет, что т.с. в традиционном амплуа их вес невелик, но он значим.

> Русские интеллигенты уже один раз разочаровались в народе-богоносце, да так что начал в свой наро вешать расстреливать, только в итоге самих православных интеллигентов сплавили подальше на философском параходе.
Туда им и дорога. Да и вообще, хотя СГКМ и коснулся Маркса, но приоритет то отдан обращению к желающим поправославствовать на политической арене, странно, что Вы этого не увидели. Боле того, я уверен, что если сейчас совместными усилиями добить традиционное православие, то оно вернется в виде такого вурдалака, что лучше уж иметь традиционного батюшку с кадилом.

> Сейчас жн православие имеет еще меньший веси то, что в не было положительного, и было при этом отпечатано в общественно сознании уже снялось в «советизме»,
Снялось, да не у всех. Кроме того, церковь является «постоянно действующим генератором» бытовой морали, а в отсутствии других «генераторов» такую ее функцию сложно переоценить.

> а нынешние попы сгоняют нард в храмы совершенно искусственно, и вера эта зачастую ложна (какой на фиг православный зороастриец Крылов и те, кто ему внимают?). Так что попытки по «православствовать» достойны осуждения.
С этим не спорю. Но и СГКМ об этом же пишет.

>>> На деле столкновение идеологических позиций порождено столкновениями классовых сил, которые носят объективный характер и не устраняются словами, а разрешаются делом – социальной революцией, а чтобы её осуществить, нужен «конкретный анализ конкретной ситуации» и четкое, научное понимание всех общественных явлений, включая религию, как в исторической, так и современной её форме.
>> Вот это правильно. Только боюсь в этой сфере, простите за грубость, конь не валялся.

> Ну так надо, как говориться «поднять землю с колен» заполнить идеологический вакуум научной пропагандой, как призывается ниже в статье о марксизме и левом искусстве -

Кто бы спорил.

От Михайлов А.
К Вячеслав (27.11.2006 00:27:08)
Дата 27.11.2006 01:29:05

>> Русские интеллигенты уже один раз разочаровались в народе-богоносце, да так что начал в свой наро вешать расстреливать, только в итоге самих православных интеллигентов сплавили подальше на философском параходе.
>Туда им и дорога. Да и вообще, хотя СГКМ и коснулся Маркса, но приоритет то отдан обращению к желающим поправославствовать на политической арене, странно, что Вы этого не увидели. Боле того, я уверен, что если сейчас совместными усилиями добить традиционное православие, то оно вернется в виде такого вурдалака, что лучше уж иметь традиционного батюшку с кадилом.

Да батюшку с кадилом никто не трогает – пусть себе кадит. во вурдалак сомнения вызывает – чем его СГ призывает попотчевать – осиновым колом или свежей кровушкой?

>> Сейчас жн православие имеет еще меньший веси то, что в не было положительного, и было при этом отпечатано в общественно сознании уже снялось в «советизме»,
>Снялось, да не у всех. Кроме того, церковь является «постоянно действующим генератором» бытовой морали, а в отсутствии других «генераторов» такую ее функцию сложно переоценить.

Ну так расхождения не бытовой морали, а в попытке навязать внебытийные сущности и получить себе преференции политике, экономике, науке и т.д.

От Вячеслав
К Михайлов А. (27.11.2006 01:29:05)
Дата 27.11.2006 13:52:23

У кого расхождения?

>>> Русские интеллигенты уже один раз разочаровались в народе-богоносце, да так что начал в свой наро вешать расстреливать, только в итоге самих православных интеллигентов сплавили подальше на философском параходе.
>> Туда им и дорога. Да и вообще, хотя СГКМ и коснулся Маркса, но приоритет то отдан обращению к желающим поправославствовать на политической арене, странно, что Вы этого не увидели. Боле того, я уверен, что если сейчас совместными усилиями добить традиционное православие, то оно вернется в виде такого вурдалака, что лучше уж иметь традиционного батюшку с кадилом.

> Да батюшку с кадилом никто не трогает – пусть себе кадит. во вурдалак сомнения вызывает – чем его СГ призывает попотчевать – осиновым колом или свежей кровушкой?
СГ призывает пока не поздно остановиться и не делать вурдалака. Что же касается Вашего вопроса, то тут могу ответить только за себя – колом.

>>> Сейчас жн православие имеет еще меньший веси то, что в не было положительного, и было при этом отпечатано в общественно сознании уже снялось в «советизме»,
>> Снялось, да не у всех. Кроме того, церковь является «постоянно действующим генератором» бытовой морали, а в отсутствии других «генераторов» такую ее функцию сложно переоценить.
> Ну так расхождения не бытовой морали, а в попытке навязать внебытийные сущности и получить себе преференции политике, экономике, науке и т.д.
У кого расхождения? СГ примерно тоже самое сказал, только что в другом дискурсе и с поправкой на полезность традиционного православия (того, которое не политикой, а спасением души занимается).

От Михайлов А.
К Вячеслав (27.11.2006 13:52:23)
Дата 27.11.2006 16:23:35

Re: У кого...

>> Да батюшку с кадилом никто не трогает – пусть себе кадит. во вурдалак сомнения вызывает – чем его СГ призывает попотчевать – осиновым колом или свежей кровушкой?
>СГ призывает пока не поздно остановиться и не делать вурдалака. Что же касается Вашего вопроса, то тут могу ответить только за себя – колом.

Ну так, значит пора отнять «кияночку» с «дубинкой» у не в меру усердствующих.

>У кого расхождения? СГ примерно тоже самое сказал, только что в другом дискурсе и с поправкой на полезность традиционного православия (того, которое не политикой, а спасением души занимается).

Долгохонько же это пришлось выяснять. Много ли толку от такой статьи?

От Вячеслав
К Михайлов А. (27.11.2006 16:23:35)
Дата 27.11.2006 16:47:52

Вот это и странно (+)

>>> Да батюшку с кадилом никто не трогает – пусть себе кадит. во вурдалак сомнения вызывает – чем его СГ призывает попотчевать – осиновым колом или свежей кровушкой?
>>СГ призывает пока не поздно остановиться и не делать вурдалака. Что же касается Вашего вопроса, то тут могу ответить только за себя – колом.
>

>> У кого расхождения? СГ примерно тоже самое сказал, только что в другом дискурсе и с поправкой на полезность традиционного православия (того, которое не политикой, а спасением души занимается).
>
> Долгохонько же это пришлось выяснять. Много ли толку от такой статьи?

Ну не знаю, мне все показалось понятным и однозначным. А вообще, честно говоря возникает ощущение, что вы от СГКМ теперь только подвохов ждете. Не думаю что это конструктивно, тем более здесь.

От Дионис
К Михайлов А. (26.11.2006 03:30:35)
Дата 26.11.2006 03:36:46

А как же "революция по Грамши"?

> Ну так надо, как говориться «поднять землю с колен» заполнить идеологический вакуум научной пропагандой, как призывается ниже в статье о марксизме и левом искусстве -

Вон, к коммунистам уже и субкультуру скинов (только правильных таких, красных) пристроили - а ведь это тот хвост, который уже однажды "вильнул собакой" - 1 мая этого года

От Михайлов А.
К Дионис (26.11.2006 03:36:46)
Дата 26.11.2006 04:10:11

А она так и делается.

>> Ну так надо, как говориться «поднять землю с колен» заполнить идеологический вакуум научной пропагандой, как призывается ниже в статье о марксизме и левом искусстве -
>
>Вон, к коммунистам уже и субкультуру скинов (только правильных таких, красных) пристроили - а ведь это тот хвост, который уже однажды "вильнул собакой" - 1 мая этого года

Научной агитацией и разъяснением своей позиции. А вот потакание имеющимся течениям как раз ведет к вилянию хвостом собакой.