Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;
Т.е. с адресом ошиблись?
хотели ответить белому либералу, а ответили марксисту? А ведь любого, сколь либо сведущего в историческом материализме человека не затруднит объяснить религию как историческую форму общественного сознания и получить её «опиатные» свойства в качестве эпифеномена этой формы. Я такие объяснения уже давал, например в недавней дискуссии по католическим приютам в Ирландии и ссылки на более подробные статьи Семенова приводил, так что представить мои слова дымовой завесой у Вас не получиться. Возвращаясь к «опиатным» свойствам. то я уже говорил, что по мере снятия в более развитых философских, идеологических, научных и политических системах, соответствующих достижений религиозной мысли от религии ни остается ничего, кроме оперирования с внебытийными сущностями и трансцендентной причинностью, т.е. той самой способности порождать чистые иллюзии, которая является «наркотиком для мышления». Так что в современном мире верующие оказываются подобны алкоголикам, курильщикам, растаманам (т.е. создали даже квазирелигиозный культ), разве что травы им не надо ( ну кроме ладана) и относиться к ним надо соответственно – есл кто выпивает, покуривает или ходит в церковь, то это еще не повод для репрессий, но если кто-то допился до белой горячки, то его надо доставить в вытрезвитель, если докурился до рака легких, то в онкологию, если донюхался до глюков то в наркодиспансер, а если доверовался до сектантства и фанатизма, то в ссылку на отдаленное от людей поселение, пусть поживут без технической цивилизации сами не втравливая других в свое мракобесие..