От WFKH Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 10.10.2006 16:30:38 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Демократия и тоталитаризм.

>>Именно, что анти-подобны! Это два противоположных вектора одной системы социальных отношений: лжи, страха и насилия.
>>Это "ДУШная", но без"ДУХовная" система распределения (дележа) материальных ценностей.
>
>Во первых, мы пользуемся понятиями Тоталитаризм и Демократия, как идеалами, а надо бы так, как их понимает большинство.

Очень трудно определить, как их понимает большинство и понимает ли вообще. Не будем о идеалах:
В Союзе участвовал в работе избирательной комиссии когда нормой было 96-99% "ЗА". За что? За политику партии, которую определяло полит-бюро КПСС. Видел вбрасывание пачек бюллетеней "за" и выбраковку "против". Прошло 35 лет. Что изменилось? Методы фальсификации.
В Германии: на каждом участке работают представители различных партий и объединений, осуществляющие взаимоконтроль. Все спокойно и люди уверены, что их голоса учтены. В конечном итоге: политический и экономический курс и расстановку сил в парламенте, правительстве определяет суммарное мнение избирателей.
Могут быть и неожиданные результаты и ошибки, но есть возможность демонстрации потенции и недостатков политических сил и возможность исправления ошибок.

Демократия - это наличие выбора у человека-избирателя в политической, экономической, культурной и т.д. жизни. Волеизъявление идет снизу вверх.
Система контроля за исполнением законодательных норм и система совершенствования законодательства задает ВЕКТОРЫ развития общества: "Разрешено все, что не запрещено."

Тоталитаризм - манипулирует общественным мнением или вовсе отнимает право выбора и инициативы у "глупой толпы". "Умные политики" через чиновников решают из столицы: где, кому, как и что делать, исходя из их понимания государственных и общественных интересов. При этом, личные и клановые интересы легко трансформируются в государственные. Все ждут очередного "указа" с "политического Олимпа", который выше любого закона: "Запрещено все, что не разрешено." Всякая инициатива наказуема чиновниками, для которых вопрос жизни и смерти - угодить начальнику.

Вы все это знаете и понимаете, но что-то сбивает Ваше понимание в сторону смешения понятий и представлений. Что? Интересы личного выживания в тоталитарной системе?

>... Начиная поворот к холодной войне, Г.Трумэн сказал: "Слава Богу, что у нас не демократическая система правления. У нас республика. Мы избираем людей для того, чтобы они, исходя из своих представлений, действовали в интересах общества" (Цит в: С.Ю.Шенин. Начало холодной войны: анатомия "великого поворота". - США, 1994, 12). В США не демократия, а республика! Этого у нас вообще никто бы не понял.
> СГКМ "Советская цивилизация" том 2.

Не слышал слов Трумэна, но данное высказывание абсурдно.
"Мы избираем людей для того, чтобы они, ..."- это уже демократия, если он не имел ввиду под словом "МЫ" узкий круг политиков и олигархов.
"В США не демократия, а республика! Этого у нас вообще никто бы не понял." Кто написал эту билеберду?
Республика - означает выборную систему политической власти.
Но, вовсе не говорится о принципах реализации выбора.
Демократия - это исполняемые принципы реализации волеизъявления большинства граждан при формировании и определении целей политической системы Республики.
Республика может обходиться без демократии, но демократия обязательно предполагает отражение доминирующих настроений избирателей - общества.

>Я в юности прислушивался к тому что люди говорят, потом стал наблюдать за тем как они поступают. А сейчас наблюдаю разницу между тем что они говорят и тем что они делают. Она, эта разница, наиболее красноречива.

Да. Человек, "пилящий" ветку, на которой сам сидит, может думать, что он занят очень серьезным и важным делом.

>Из твоей фразы я понял, что раз "векторы противоположены", то демократия ведет к уменьшению лжи, страха и насилия, а тоталитаризм к их усилению?

Сначала по форме обращения. Наши публикации читают и другие люди, которым обращение на "ты" может резать "слух" намеками на особые отношения, на некое сектантство, на излишне узкую адресацию и т.д. Поэтому, предпочту остаться в общепринятых рамках.

Да, "векторы противоположены", поэтому крайние значения:
Идеологический культ личности - маоизм, гитлеризм, сталинизм или или просто культ личной власти - своего рода "государственного Пахана" (Петр 1, Людовик 14, Хусейн и некоторые "лидеры" стран Африки, Азии, Океании и Латинской Америки.)
Швейцарская, Голландская и некоторые другие демократии, где политики в любое время могут сказать: "Вы выбрали нас, наши программы и наши взгляды на пути развития государства и мы ответственны только за их реализацию. Если отсутствуют конструктивные программы, то пенять не на кого. При этом, влияния на политику разнообразных внешних и внутренних сил могут оставаться "в тени"- не анализироваться, не афишироваться до поры до времени.
Это означает: "Плыть по течению стихийных сил." Опасно: чрезмерной самоуспокоенностью, самодовольством, чрезмерным доверием к "институтам" выработки стратегических и тактических решений.

Естественно, что при демократии - лжи, страха и насилия значительно меньше, но они концентрируются вверху пирамиды власти, а в тоталитарной системе охватывают равномерно все общество. Различие, как между кооперативом и колхозом.

Обобщенно можно сказать, что при ДЕМОКРАТИИ общество учится на своих ошибках и приобретает опыт - культуру социальной жизни. При тоталитаризме - обществу отводится роль пассивного исполнителя "высочайшей воли". Социальная культура является навязанной, не опосредуется личностью как личный и коллективный естественный опыт. Становится понятным феномен "одичания нравов" на пост-советском пространстве - территории бывшего "лагеря".

Гармония - реализуемая функциональность.