От WFKH Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 10.10.2006 20:49:47 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Вы слишком близко подходите к "картине".

>Вы делаете именно то, что я просил не делать в верхнем посте.
>Вы сравниваете идеалы одного проекта жизнеустройства с имевшей место реализацией другого.
>Это некорректно.
>Кроме того, надо обязательно сравнивать реализацию обоих проектов в рамках одной культуры (Социализм и Капитализм в России).

Я не идеализирую - это результат многолетних наблюдений и анализов ситуаций "здесь и там". Могу познакомить со множеством людей, которые ностальгируют лишь по временам своей молодости и языковой среде, в остальном чувствуют себя во много раз лучше чем в СССР 75-85 г.г. Никакой абстракции или идеологизации здесь нет.

Да, не было еще в России капитализма! Идеологические доктрины существовали лишь для интеллигентской публики с середины 60-х годов. Среди "серьезных" людей шла подготовка к приватизации, которая успешно завершается под охраной Путина.
Капитализм - это взаимо-выгодное сосуществование производителей и потребителей. Россия находится в фазе индустриального феодализма.

>Тем более что это теперь уже возможно.
>Хотя бы сравнить 80-е и 90-е годы. Сравнивать по реальным возможностям граждан. Сравнивать в порядке важности признаков для граждан. От права на жизнь и безопасность до свобод и предпочтений. Еще лучше в натуральных показателях.
>1 кг картошки всегда 1 кг картошки.

Да, не набивание желудков, а развитие мозгов и социального партнерства - является опрелеляющим фактором социальной эволюции.

>Со своей позиции могу сказать что вся мировая система (и западная в особенности) погружается в тоталитаризм и радикализм. Идет война.
>Ее не видит только тот кто не хочет ничего видеть.
>В этой войне противники в первую очередь манипулируют понятиями и представлениями.

Борьба и война не синонимы, но "о чем воюем"? Одни желают жить и не мешать жить другим с помощью законов, другие желают жить за счет других по собственным канонам. Вот и вся разница в подходах! Но время экспериментов стремительно уходит, а согласие между бандитами и жертвами еще не намечается.

>Поэтому я и занимаюсь тем, что считаю разбором понятий.

Это важнейший процесс, научные результаты которого должны изучаться в школах и ВУЗах.

>Я не сторонник СССР2 или какого еще тоталитарного или демократического проекта, но искренне обеспокоен вопросами социальной справедливости и уверен что никакой дальнейший прогресс личности и общества без его разрешения невозможен.

Но какой-то проект должен быть! Мои предложения известны. "... лучше демократии не придумано", но у каждого своя "демократия" в голове. Это беда.

Придется прерваться.

>Потому и разруха такая.

Гармония - реализуемая функциональность.