От miron Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 26.09.2006 15:38:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Нет не все...

>Тогда у меня к Вам вопрос: чем культура отличается от науки?>

Я давал по этому поводу целую статью. Если хотите выложу снова.

>На мой взгляд, тем, что культура содержит в себе огромный пласт неявного знания. Здравый смысл обращается именно к этому знанию, а не к формальному, накопленному наукой. Если принять Ваше утверждение, что высказываемые мнения должны соответствовать неким требованиям формализованного знания, то это значит запретить применять логику здравого смысла в разговоре.>

Вы не правы. Напомню правила.

НАПОМИНАЛКА о правилах (сами правила ниже)
На нашем форуме надо:
1. Позиции фиксировать и обосновывать, прежде чем критиковать - сообщать с чем согласен...

Читайте– обосновывать позиции надо. Неужели не ясно? А сообщать о своем мении надо при опросах.

>Плохи тем, что двадцать лет назад, - с началом Перестройки, - уже продемонстрировали свою неадекватность.>

Как раз были адекватны, просто система не была защищена против предателя лидера...

>Массы давно стали толпой. Что является основанием для этого утверждения?>

Наблюдения социологов...

>>>>Я считаю, что эти лозунги слепы к тому, как толпу будут формировать и куда ее будут направлять. Нет, не так уж слепа российская толпа. Она явно асимметрично реагирует на либеральные и рыночные лозунги.>
>>
>>Значит, она еще - не толпа, раз еще реагирует на политические лозунги.>

В учебнике социологии написано, что толпа.

>>>>И все же вопрос остался - Вы ранее встречали случаи, чтобы интеллигенция эмоциоанльн желала поговорить языком этничности?..>
>>
>>>Очень даже часто. Помните реакцию на будем мочить в сортире? Вдруг полюбили 70%.>
>>
>>"Мочить в сортире" - особая технология власти по борьбе с преступностью, находящаяся у власти под контролем. Этот пример не является примером того, что интеллигенция самостоятельно зажелала говорить языком этничности...>

Докажите, что не является.

>>>>И, разрешите, еще раз позанудствую - если мы принимаем методы исследования, изложенные в работе СГКМ об оранжевых революциях, то мы принимаеми и результаты, получаемые этими методами, а именно: движущей силой слома государственной власти будет являться толпа. Точка. Вы говорите "анализ", но об анализе чего Вы говорите?>
>>
>>>Работа СГКМ писалась в начале 2005 года. Тогда все это было актуально, да и сама работа задумывалась как противоядие. Но вот прошло полтора года и на Украине разобрались в оранжистах, и в Грузии уже толпами против лидера... Так что проблемы и лозунги меняются и как Ленин надо чувствовать когда их надо выдвинуть, а когда снять...>
>>
>Да, наверное, мне надо согласиться с Вашей оценкой, что работа задумывалась как прямое противоядие оранжизму... Я нахожу такую формулировку ошибочной в главном - надо и/или предупредить собирание толпы, и/или не мешать ей отплясать свой спектакль, но потом, когда накал спадет, суметь собраться для того, чтобы не признать приговор толпы.>

И работа СГКМ и последующие события на Украине стали главным противоядием оранжизма. Если помните, книга была запрещена на Украине... Но гораздо больше влияние оказали события. Кстати сейчас спрос на книгу резко возрос.

Докажите, что формулировка ощибочна. Без этого просто два мнения, мое и Ваше... Далее идет оценка авторитета и уже потом принимается решение кому верить...

>>>Я же не приводил анализ из–за того, что анализ отсуствовал в исходном сообщении. Если желаете анализа, то задавайте конкретные вопросы...>
>>
>>Пожалуйста, задаю - как Вам видится применение технологии оранжизма для России?>

Пока вижу несколько попыток. Разыграть оранж через ненависть к нерусским. Но, как я уже писал, тут требуется особое искусство ибо нерусскими являются и евреи... Другим способом может стать ненависть к НАТО. Тоже есть попытка. Провести учения, а потом ввести военное положение как реакцию на действия антинатовской толпы. Как видите, либералы активно ищут новые технологии... Не дает мне покоя и постоянное провоцирование всего и вся на Кавказе и в Приднестровье. Далее, натравливание Наших на нацболов...

>>>>Интеллигенция пойдет не "выражать", интеллигенция доведет себя до состояния толпы и пойдет "отрицать". Вы считаете, что существуют методы, позволяющие вразумлять неиствующую толпу логикой анализа?!..>
>>
>>>нет, не считаю, но сама толпа имеет специфику в реагировании на лозунги. Тогда она легко бы отреагировала на оранжюистов, сейчас – нет.>
>>
>>Какие у Вас основания для такого заключения? Мне пока видится иное - инертность и апатичность масс, а уж тем более их отказ от предлагаемых политических проектов, еще не позволяет сделать заключение о том, что толпа готова собраться. На мой взгляд, толпа будет собираться для приговора и расправы.>

Вопрос, над кем расправы? Да и я не очень уверен, что готова, по крайней мере, Вы не дали логической посылки, поэтому остаются два равноправных и взвешенных на авторитет мнения. Обратите мнимяние, что в наш диалог вмешался один товарищ, ну очень боящийся моих демагогических искусств... Боится, что мы сумеем родит в диалоге что то стощее, но не связанное с экономикс. А ведь сам то он ее не дочитал до конца. Контрольный вопрос ему, что такое "остаток Абрамовича". Если дочитал, то ответит, если прочитал только начало, то проигнорирует. Вам ответ могу сообщить по внетренней почте.

>>Мнения нужны, когда ими интересуются. Вопрос в том и состоит, нужны ли обществу частные мнения, или надо помалкивать в тряпочку, пока не спросят? Но в этом случае встает вопрос - а кто дал право затыкать рот?..>

А кто дал право производить шум? Есть правила форума. Вот их и надо придерживаться. См. выше.

>> Кто в этом случае присвоил себе право спрашивать людей об их мнении и на каком основании это право монопольно присвоено>

А кто говорит о монополии. Но раз не монополия, то надо бороться и с шумом. Шум есть опасность для жизни...

>>>>Да, натиска пока нет. Но значит ли это, что его не будет?.. И о каком "главном" Вы говорите? ...>
>>
>>>А Вы не задумывались, почему после 16 лет такой интенсивной работы по слому российская государственность все еще живет, и даже пытается бороться?>
>>
>>Потому что люди еще хотят поговорить друг с другом...>

Может и так, но факт остается....

>>>Более того, она активно воспроизводится....
>>
>>Неверная оценка. Население вымирает, потенциал тает. Государственность - угасает...>

Да с этим я согласен. Но уж очень медленно, ликвидационная комиссия боится не успеть. Настроения уже все портив либералов. Остается суметь войти во власть...

>>>Оранжевые спектакли есть мощный, но не всесильный инструмент.>
>>
>>Согласен. Тогда встает вопрос, что способен "сотворить" этот инструмент, и какие у общества могут найтись ограничения по его применению?>

А это не известно, тем более, что там работают над развитием технологий...

>>Вы видите разницу в формулировках "Сталина на вас нет" и "Сталина на нас нет"?>

А это не отличимо для простого человека. О второй формуле обычно забывают. Я таких случаев массу встречал. Вот врач говорит о введении конкуренции у слесарей, но категорически против конкуренции среди врачей.

>> Не Сталин создал культ личности, это культ личности создал Сталина. >

Нет культ создал народ на основе великой личности.

>>Способны ли Ваши дворники и кассирши работать за трудодни и ходить в грубых одеждах, извините, и без нижнего белья? Способны ли Ваши респонденты при этом и трудиться по-стахановски? Способны ли Ваши респонденты жить в крестьянских избах-пятистенках и бараках-коммуналках?..>

Тут очень тонкий момент существует. Народ сравнивает не с тем, как он живет абсолютно, а с тем как живет сосед. Если новые русские будут жить так же, как респондент, то появится удовлетворение, перекрывающее временные неудобства. Помните анекдот, когда бог предлагал дать крестьянину одну вещь, а соседу будет дано две. Крестьянин попросил выбить себе глаз.

>>>>Потом, после "диалога"...>
>>
>>>Ленин тоже так думал, но потом понял, что диалога не получится, причем он то хотел диалога... То же Кубе. Там тоже хотели диалога и не хотели экспроприаций, но диалогируемые стали вести себя так, что пришлось экспроприировать. Тот же опыт в Никарагуа. Почитайте. Очень хорошо прочищает мозги...>
>>
>>Для суда нужны основания... В противном случае - приговор толпы и расправа.>

Для суда нужен закон. Его можно изменить как угодно. И будет уже не расправа, а суд.

>>>>Толпа собирается для освобождения от страхов, а не для коллективного спасения. Поэтому оценки гозманов придутся ко двору, когда станет душно и захочется свободы, причем свободы для не организованной политической, а молекулярной гражданской силы.>
>>
>>>А Вы эксперимент проведите, задайте десятку едущих в метро вопрос про лозунги Гозманов. Они Вам мозги прочистят. Я сотни раз слышал, чтои Сталина на них нет... А уж бабушки и дедушки так те как один. Хотя уже пришли пенсионеры, которые 15 лет работали при капитализме.>
>>
>>Предлагаю другой эксперимент - спросите Ваших респондентов, что они готовы будут сделать с тем, кто объявит их вне закона за то, что они любят посмотреть телесериалы? Спросите их, что они готовы будут сделать с тем, кто присвоит себе право определять, какой сериал будет для Вашиз респондентов любимым, а какой - "вражеским"...>

Этот вопрос обсужден выше. Тем более, что никто на уже вышедшие телесериалы пока не покушается.

>>>>Еще раз: детонатором будут не прямые лозунги, а оценки обстановки.>
>>
>>>Вот нескромный вопрос. Вы нашу книгу до конца дочитали? Ведь нет же. Уж очень она скучна. Особенно последняя часть, и так мне сказали почти все, кому я ее подарил... А ведь не самый плохой анализ, хотя и устарел...>
>>
>>Еще нет.>

Вот видите, а говорите анализ, анализ. Нет, лозунг, хлесткий и берущий за живое...

>>Я об этом и говорю - против склоки одних с другими за счет ужесточения свобод... для всех. И те, кто не участвовал в склоке, но воспылал "праведным гневом", в определенный момент решит, что за благое дело он окажется наказан без суда и следствия наиболее жестко, наказан несправедливо и ни за что...>

Не верно, каждый верит, что именно он не попадет.

>> Его возмущению не будет видно конца, оно будет смешанно со страхом о том, что если он один возникнет, государственная машина его уничтожит и не заметит, но если он не возникнет, он что-то убьет сам в себе - вот Вам и готовность толпы собраться.>

Тем более, если он поддержит новую власть. Люди не боятся толпы, в этом парадокс. Они к ней стремятся. Вспомните болельщиков.

>>>>Дело не в патриотизме патриотов, а в том, что толпа выпустит джинна этничности.>
>>
>>>Уж не в Москве ли? Тогда всем этим богатеньким будет ой. Я видел на заборе вокруг строящихся особняков новых русских надписи типа. здесь после революции будет детдом, дворец пионеров...>
>>
>>Что столицы без провинции? - очаг массового поражения... Россию держит провинция. Джинна этничности будут выпускать зюгановцы, рвущиеся к власти без проекта, поддерживаемого обществом, которые и поддержат оценки гозманов.>

Вы напрасно оскорбляете Зюганова. У него проект есть и был всегда. Почитайте их программу. Вот у Вас его нет и не было...

>> В этом и глубина надвигающейся трагедии. Вопросы этничности столиц не очень-то и волнуют, или, скажем, волнуют "теоретически", вообще. Отсюда - и безбоязненность и безответственность жонглирования мыслями об этничности. Этничность - инструмент для взрыва глубинки.>
>
Не думаю. Глубинка не отреагирует на то, что будет в другом месте. События в Карелии это доказали. Отреагировали столицы. А это уже опасно. Опасно для самых больших демократов... Они ведь в столицах обитают.

>>>> Характерная особенность толпы - ей не принципиальны политические лозунги, под которыми она пойдет навязывать свое мнение от имени общества - приведи хоть лозунги о строительстве коммунизма в терминах классовой борьбы, все равно, если будет допущено образование толпы, то джинн этничности будет выпущен на свободу... Сказано ведь - идем и бьем...>
>>
>>>Мне кажется, что Вы не поняли сути русской толпы. Она будет громить не нациков, а богатеньких, всех кто в шляпах. Это будет большое искусство направить русскую толпу против нациков на защиту богатеньких русских. Даже в Карелии самоорганизовались.>
>>
>>Это Зюганов не понял сути русской толпы. Она будет рвать Россию на части, а не вести его к власти.>

Так Вы и программу КПРФ не читали? Опасное самомнение.

>>>>Вы не видите разницы между политическими проектами и гражданскими чаяниями?>
>>
>>>Я вообще не понимаю, что это такое.>
>>
>>Это очень легко себе представить. Когда приедете в Россию, отнимите у себя право посещать библиотеки. Отнимите у себя право свободно передвигаться. Отнимите у себя право иметь свою точку зрения, отличную от точки зрения власти. Отнимите у себя право добиваться справедливости в отношении себя и своих близких, в отношении тех взглядов, которые Вы имеете и разделяете. Отнимите у себя право считать себя личностью.>

И кто все это будет контролировать? Чтобы отнять, нужен контроль. Уже сейчас не справляются. А ведь каждый 20–й в милиции.

>>Да каждый день говорю... Вот у меня работает один таджик. Я его пару дней назад расспрашивал. У него в кишлаке работы нет совсем. Старший брат поехал на заработки в Питер и пропал пять лет назад. Но ему живется лучше, чем при Советской власти - он чувствует себя свободным человеком... Вы говорите, что народ ждет Сталина. Не знаю, не знаю. Мои старики Сталина не ждут, потому что они знают, что это уже невозможно - вырванное - не срастить... Но они и помнят, что по-другому было нельзя.>

Вопрос, сколько лет таджику? Что касается Ваших родителей, то для того и делаются все эти телесериалы, чтобы внушить, что назад нельзя..... Манипуляционный эффект всех этих сериалов очень велик.

>>>>Дело осталось за малым - объяснить это толпе, будущей толпе.>
>>
>>>Когда эта толпа будет бушевать, то они будут громить богатеньких.>
>>
>>Что является основанием для этого заключения? Работа СГКМ обращает внимание на то, что громить будут власть. Почему Вы решили, что следом пойдут богатенькие? Разве разбитые витрины и разграбленные магазины будут свидетельствовать о том, что с богатенькими, как с явлением будет покончено?..>

А Вы посмотрите на бунты в Париже, Киргизия... события в 1917 году, Пугачев, Разин... Начнут с власти, потом уже не остановить... Удержать от разграбления богатеньких будет достаточно трудно, если же подсказать, что электричество к ним идет до заборов... Я помню события в Албании после обрушения финансовых пирамид. Там бытро оружие разобрали и стали грабить всех...