За текст спасибо, - почитаю, погоняю в голове. Сейчас о «наболевшем».
>>>>Плохи тем, что двадцать лет назад, - с началом Перестройки, - уже продемонстрировали свою неадекватность.>
>>>Как раз были адекватны, просто система не была защищена против предателя лидера...>
>>Не были они адекватны. Штампами советской идеологии в быту никто не разговаривал. Это был "мертвый язык".>
>А Вы ведь не правы. Я какщ–то с удивлением обнаружил, что моя речь сплошь набита тогдашними штампами. Ныншенее поколение имеет другие штампы из рекламы и тд.>
Нет, я именно прав, но пока не нашел аргументов, не допускающих всех Ваших возражений. Наверное, это хорошо, что Вы уделяете моим размышлением свое время и выявляете их слабину. Поэтому я продолжу занудствовать. Чтобы мы в репликах не потеряли нить рассуждений, начну сверхкратко сначала.
Мой тезис заключается в том, что я считаю, что Россию будут уничтожать в три этапа. Этап первый – оранжевая революция. Этап второй - взрыв этничности и гражданская война. Этап третий – распад страны и ввод натовских «миротворцев». Искать логику второго и третьего этапа, имхо, бессмысленно – процесс будет для общества уже неуправляемый. Поэтому можно говорить о том, что у общества есть шанс избежать участи только путем локализации первого этапа. Для этого надо выявить «технологический процесс» протекания оранжизма и его перетекание во взрыв этничности.
Я думаю, что оранжевая революция планируется следующим образом. Движущая сила, – интеллигенция, - в той или иной форме заявит о том, что действия власти по обеспечению общественного порядка нелегитимны, потому что ущемляют гражданские свободы интеллигенции. Им в поддержку колонны зюгановцев заявят, что действия власти нелегитимны, потому что власть довела страну до «пожаров национальных конфликтов», что власть виновна в «жестоком системном кризисе» общества. На основании этих заявлений произойдет следующее. Первое – противоречия общества выйдут из латентного состояния, куда были загнаны усилиями власти. Начнется хаос. Второе – хаос в обществе и паралич власти приведут к гражданской войне, возможность которой интеллигенция и зюгановцы никак не рассматривают.
Для наших обсуждений в данной ветке ключевыми мне видятся две особенности. Первая – как логически будут связаны линии поведения интеллигенции и зюгановцев, и вторая – как «технологически» возможно организовать их взаимодействие.
По первой особенности мне видится следующее. Логическая связь через их оценки уже прослеживается и она комплексная – в бедах общества виновата власть. Поэтому отсюда вытекает логический вывод – надо «освободиться» от результатов действия властей. У одних это «освободительное движение» будет в терминах и лозунгах о гражданских свободах, у других – в терминах и лозунгах о национально-освободительном движении.
Свой сценарий «технологического варианта» оранжевой революции я привел – интеллигенция «вдруг» должна обнаружить в себе «русский дух» и довести себя до смятения в умах, до состояния «нечувствительности» реальности. Власть вынуждена будет принять меры, чтобы это смятение осталось только в воспаленном воображении интеллигенции, и разброд в умах интеллигенции не перекинулся бы в разброд умов всего общества. Общество не увидит опасности от этих переживаний в умах интеллигенции, потому что они будут вестись в терминах этничности, а не в терминах требований экономических свобод, к которым общество выработало иммунитет, - поэтому вирус оранжизма свободно пройдет сквозь защитные барьеры. Подвоха ждут от либералов, а они будут молчать со своими политическими заявлениями.
Я предположил, что либералы выйдут на свет со своими оценками позже, но я ошибся – они тоже торопятся – им надо успеть еще сделать многое. Они вышли раньше – вот, например, «первые ласточки» о попрании гражданских свобод общества со стороны власти: «В конце концов, то что Путин перестал говорить о свободе людей как о цели своей политики - это же не может быть для всех равнопривлекательным?», - см., например, https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191962.htm
Это заставляет в логику моего рассуждения ввести еще одно звено – необходимый «кухонный этап» в метаморфозе умонастроений «патриотично настроенной интеллигенции». Что это за этап? – это этап созревания гражданского сопротивления, «молекулярного» сопротивления. В чем его особенности? – в задействовании апробированных каналов организации интеллигенции в толпу, - в безответственную толпу. Что это за каналы? – Это «кухонные разговоры». И здесь проявляется интересная тонкость – разговоры на кухнях ведутся так, чтобы они не только были интересны женам, но чтобы жены принимали бы в них участие. Для этого «высокие философские материи» не нужны, для этого нужны обыденные разговоры.
У наших либералов, думаю, в этих разговорах имеется богатый опыт, который может быть сведен не только в метод, но и в штампы для простоты и скорости усвоения материала. Одним таким штампом была мыслительная конструкция «интеллигенция и картошка» - должна ли интеллигенция ездить на сбор картошки и какой в этом прок? На основе этого штампа интеллигенция сумела построить неформальные каналы коммуникации, которые не смогла выявить и нейтрализовать ни мощнейшая служба госбезопасности, ни государственная идеология. (Отсюда - и неадекватность штампов советской идеологии. Отсюда, наверное, и ненависть либералов к КГБ?..)
Будет ли сейчас придуман новый штамп для «патриотичной интеллигенции» или будет модифицирован старый с картошкой – я не знаю. Но думаю, что штамп появится. Он должен быть простым как три копейки, - чтобы упорядочить смятения, - но обманным, чтобы увести от истины. Об этом тоже надо будет подумать. Сейчас лучше упомянуть о другом – почему я «люблю» Зюганова. Люблю я его за эту самую «картошку».
В одном из кусочков будущей работы об этничности, выкладываемом СГКМ на Форуме, были слова, которые наши марксисты не заметили (или сделали вид, что не заметили): «Дети рабочих и крестьян заполнили рабфаки и вузы и быстро сформировали массу трудовой интеллигенции. Таким образом, сословное деление было преодолено, и две важные социальные группы вернулись в народ». Что это значит? – Это значит, что «природа» Советского строя заключалась в преодолении сословного разделения общества. Что является критерием этого преодоления? – поездка интеллигенции на картошку! Ездит ее убирать – запускаем спутники. Не ездит убирать – угасаем. Все очень прозрачно, и я бы даже сказал - формально. Отмечает ли Зюганов этот признак в своей программе? – Нет, не отмечает. Он говорит витиевато: «Наши главные цели:… социализм в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах, отвечающих современному уровню производительных сил, экологической безопасности, характеру стоящих перед человечеством задач».
Выяснил ли Зюганов это обстоятельство с гозманами – будет ли интеллигенция ездить на картошку? – Наверное, нет. Поэтому я предполагаю наихудший вариант – гозманы от золотых унитазов и еврохимчисток отказались, а уж от поездок на картошку откажутся и подавно, и Зюганов с этим решением согласен. Тогда что значат все программы КПРФ, если они не учитывают этого ключевого признака Советского строя? – Н И Ч Е Г О!!! Поэтому я и считаю, что программа КПРФ – пустой звук, а руководитель КПРФ – врун, болтун и хохотун. Он не имел права говорить о политических проектах до тех пор, пока не объяснил бы обществу, почему интеллигенции следует ездить на картошку и общество с ним бы не согласилось и не поддержало. После работ СГКМ он не мог не знать, что бунт интеллигенции сломал хребет СССР. И он не может не знать, что этот бунт сломает хребет и России. Он не имеет права участвовать в союзе с требованиями о гражданских свободах, а он участвует. Он не имеет права идти с такой программой на выборы, а он идет… К кормушке он рвется, коммунист, ……твою мать! Сломает хребет России и даже не поймет, что натворит. Он или дурак и не понимает, что после того, как он опрокинет власть, ему придется интеллигенцию вырезать как в прошлую гражданскую войну, - потому что она не поедет на картошку, - или он последний паскуда, который все понимает, но рвется к власти, обманывая глубинные чаяния народа. Но и тогда хаос охватит все общество.
Но сейчас о другом – о методе противодействия оарнжизму. Предложен вариант – собрать массы, которые смогут себя противопоставить и интеллигенции, и низовым организациям коммунистов. Это абсурдный и утопичный вариант. В кратчайшие сроки обществу будет не сорганизоваться таким образом, чтобы одновременно быть не властью, не интеллигенцией и не народом – народом будут коммунисты. Обществу следует осознать себя только марсианами, чтобы выполнить это условие.
Поэтому я против этого варианта. Мне более реальными видятся следующие направления гражданской мобилизации по предотвращению последствий оранжизма.
1.Выработка цивилизационного подхода в терминах этничности, выработка программы «партии цивилизационного типа».
2. Критика заявлений руководства КПРФ.
3. Неучастие в следующих выборах исполнительной власти.
4. Непризнание результатов оранжевого путча.