От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 23.08.2006 17:44:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Сколько же...

>> Дело в том, что в условиях коммунизма люди еще не продемонстрировали биологического вымирания ( хотя может просто не успели)
>
>В РСФСР суммарный коэффциент рождаемости упал ниже уровня простого воспроизводства еще в 60-е годы. То же самое было почти во всех странах Восточной Европы. Теперь то же самое - в Китае.

Скажем так - неблагополучные тенденции в связи с нарастанием разочарования населения в традиционных скрепах в жизни и ростом гедонистических симпатий, начали обнаруживаться с 60-ых годов. Тем не менее показатель рождаемости долгое время ( четверть века) колебался вокруг двойки, и даже превосходил ее во второй половине 80-ых. И только когда большинству стало ясно, куда нам открыли путь - то этот показатель тут же и упал до непотребного уровня и не думает проявлять тенденций к повышению настолько длительное время, что вкупе с ростом показателей смертности привело к видимому сокращению населения на протяжении всех 15 лет реформ. По 700-800 тыс. в год.

>Так что если Вам нравится называть второй демографический переход "биологическим вымиранием" - то коммунизм ему подвержен ничуть не меньше.

Так я сделал оговорку. Читать надо внимательнее. Та сторона в коммунизме, которая уповала на экономические скрпепы общества - в конечном счете вела туда же, что и либерализм.

>А то и больше, потому что коммунисты форсируют переход женщины в общественное производство. Например, в Италии и Испании второй демографический переход произошел гораздо позже, чем в СССР.

Второй демографический переход - это когда показатель рождаемости устойчиво снижается значительно ниже 2 и держится так долгое время. В СССР в разные годы вплоть до конца 80-ых этот показатель был то выше, то ниже 2.