От Игорь Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 24.08.2006 13:49:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Сколько же...

>Привет

>> Дело в том, что население исторической России - РСФСР, Украины и Белоруссии составляло 149+52+10 = 211 млн. человек из 287 млн. населения всего СССР, т.е порядка трех четвертей.
>
>И что? Интересует соответсующая доля в детях.

Интересует коэффициент рождаемости на одну женщину. Поскольку большинство женщин было в СССР в истрической России, то в Средней Азии должны были бы быть и вовсе фантастические коэффициенты рождаемости, чтобы покрыть слабую рождаемость остальных трех четвертей. Конкретно по РФ в 80-ом был коэффициент рождаемости 1.89, спустя 2 года коэффициент рождаемости был 1,95. Затем поднялся до 2,19 ( 1987) , к началу 90-ых десятилетия опять стал 1,89, а потом резкое падение до нынешних 1,3. Так что не так я написал? Да, намечались неблагоприятные тенденции. Их можно было сломить - но их, напротив, стимулировали.

>>Тенденции, конечно, уже тогда были в демографии русских, связанные с ростом гедонистических настроений. Если бы этих тенденций не было, тогда бы и СССР не распался. Как только начались реальные трудности - первое, что было сделано людьми, разучившимися их преодолевать и стремящимися жить без напряга - отказ от рождения второго ребенка, а то и первого.
>
>От второго отказались существенно раньше.

Э нет. 80-ые годы - двое детей в семье - явление для абсолютного большинства семей вполне привычное.

>Владимир