От А. Решняк Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 13.08.2006 00:42:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Рынок и биржа как инструменты экономики. Преступники отдельно.

>После нормализации положения в стране все активные участники событий 1988–1991 годов были разделены на две группы: 1) честно заблуждавшиеся и раскаявшиеся и 2) убежденные сторонники рынка. Первые были выпущены под честное слово, что они больше не будут заниматься подрывной работой против советской власти.

- уже многократно говорил, что РЫНОК – механизм взаимодействия&распределения ресурсов. Сам механизм ПОЛЕЗЕН и ЦЕНЕН КАК ИНСТРУМЕНТ.
Опасно УМЫШЛЕННОЕ применение ИНСТРУМЕНТА в ПРЕСТУПНЫХ ЦЕЛЯХ захвата власти и собственности.
Рынок должен быть СОПОСТАВИМ с ситуацией где он применяется. Передача собственности через искусственное банкротство или обманным способом через выдачу «липовых» (незаконных) кредитов, сговор комиссии по приватизации, без оценки целесообразно выставления на приватизацию и другие факторы.
Рынок и биржи ресурсов это объективные полезные механизмы ресурсораспределения.
При нормальном правовом рынке и нормальных (где следят за законностью сделок) биржах даже сейчас можно совершенно аккуратно и безболезненно для кого-либо ВЕРНУТЬ государственные активы от ЧАСТНЫХ БАНКРОТОВ-собственников – поскольку экономически оправданно и целесообразно функционирование крупных предприятий в рамках общественно-консолидированной собственности.
Всё достаточно хорошо просчитывается экономическими результатами хозяйствования и цифрами упущенных возможностей по нормированным показателям выхода продукции (отраслевые показатели результативности и др. данные).

НЕЛЬЗЯ игнорировать или отвергать рынок – этим мы сами себя ставим в тупик и даём шансы проходимцам, нужно разделять рынок (как механизм) и преступления с использованием терминологии о рынке.
Никто же не отказывается от одежды, если какой-нибудь жулик обманул при выборе одежды? Голыми никто не хочет оказаться перед публикой? Точно также надо беречь инструменты ресурсораспределения от преступников и ошибок в отношении к инструменту.

С ув. Ал.Р.

Аргументы что где-то без рынка хорошо живут крайне слабый, рынок как механизм оптимизации был ВСЕГДА даже при Сталине в форме сравнения экономической целесообразности ресурсораспределения при обсуждени планов развития отраслей.
Совершенно другое дело, что чем ниже квалификация управляющих высшего ранга, тем целесообразней некоторые управленческие решения "спускать вниз". Знания об ЦО (центрах ответственности) и их распределении родилось опять же очень давно.