В какой-то армии было иначе?
>Я неоднократно уже приводил на разных форумах рассказ моего начальника, встретившего войну в Белоруссии в пехоте - в составе одной из растаявших 3 и 4 армий. Отступают по лесу около 500 человек. Жрать хочется. В деревне по пути обнаруживаются немцы. Моментально крики: "Сдаваться!, Сдаваться!" Не сдались потому, что нашелся единственный, который уговорил толпу бойцов, что сдаться, мол, всегда успеем, - а вдруг деревню можно обойти, вдруг там немцев нет. Обошли. Я уже не говорю про то, что в белорусских деревушках могло разместиться только такое количество немцев, что 500 бойцов с ними могли справиться без особого труда.- Мысли не появилось!
Потеря управления и следующая за этим паника страшная вещь и любая армия в таких условиях драпает и сдается. Это на форуме легко рассуждать о том, как было надо, а попади в такие условия думаю особого героизма ни я, ни Вы бы не показали. Однако советские солдаты в этих условиях не только драпали и сдавались, но и сражались в окружениях до конца и совершали сотеннокилометровые марши без компаса и карты для выхода к своим. Ни поляки в 1939, ни французы в 1940, ни даже немцы в 1945 ничего подобного не продемонстрировали.
>За осознание необходимости не щадить своей жизни в борьбе с противником.
С патриотизмом все было в порядке и в 1941, но на одном патриотизме далеко не уедешь. При том соотношении сил, которое было в 1941 (1,5-2 кратное превосходство немцев в живой силе), поражения советской армии вполне закономерны и их главные причины лежат вовсе не в неумении или нежелании воевать.
Вот, кстати, мнение летчика-истребителя, воевавшего с конца 1943:
Мне повезло. Я попал на фронт, когда наша авиация господствовала. Я летал на великолепных истребителях, которые истребителям противника не только не уступали, но даже кое в чем и превосходили. В бою меня прикрывали отличные опытные летчики, а в бой меня вели опытные знающие командиры. Я не герой, я просто выполнял свою работу. Герои это были те, кто дрался с немцами в 1941-43 годах. Именно они переломали люфтваффе, а мне осталось, так… доделать начатую работу. Просто доделать, что я и выполнял по мере возможности и сил. Поэтому, я и говорю, что я не герой и нет за мной никаких подвигов.