От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 17.07.2006 19:04:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: 1. Сталин:...

А вот я полагаю, что котлы 1941 года - не были ошибками. А были естественными и закономерными.

Потому как уже после белорусского котла, съевшего 3 и 4 армии,после кировоградского котла,после киевского котла,-состоялись трагедия 50 армии брянского фронта, которая вполне успешно перед этим оборонялась, а немцы боялись против нее наступать(известно из опубликованных дневников погибшего в окружении начальника особого отдела армии). Состоялось вяземское окружение армий, перед которыми в ходе Смоленского сражения - фронт уже стабилизировался.

И причиной этих окружений и разгромов - было ничто иное, как моральное состояние войск. Миллионы сдавшихся в плен в 1941 году красноармейцев, из которых до 1942 года дожило не более 40%, а до Победы - 2-3%, - и есть показатель морального состояния. Красноармейцы не воспринимали войну как священную, как столкновение образов жизни и моралей.

Я неоднократно уже приводил на разных форумах рассказ моего начальника, встретившего войну в Белоруссии в пехоте - в составе одной из растаявших 3 и 4 армий. Отступают по лесу около 500 человек. Жрать хочется. В деревне по пути обнаруживаются немцы. Моментально крики: "Сдаваться!, Сдаваться!" Не сдались потому, что нашелся единственный, который уговорил толпу бойцов, что сдаться, мол, всегда успеем, - а вдруг деревню можно обойти, вдруг там немцев нет. Обошли. Я уже не говорю про то, что в белорусских деревушках могло разместиться только такое количество немцев, что 500 бойцов с ними могли справиться без особого труда.- Мысли не появилось!

Понимаете, ценой жизней этих нескольких миллионов пленных красноармейцев 1941 года, ценой жизней тех красноармейцев, которые были ПОДСТАВЛЕНЫ не понимавшими смысла и содержания войны сдавшимися, дезертировавшими, потерей из-за этих дезертирств и сдач территорий, оружия и техники, ценой миллионов жизней гражданского населения, оставшегося в оккупации, - советский народ заплатил за осознание РАЗНИЦЫ МОРАЛЕЙ гитлеровцев и их не менее бесчеловечных союзников(например,венгров) и собственной - советской. За осознание необходимости не щадить своей жизни в борьбе с противником. За осознание священности этой, как оказалось, необычной войны, про которую даже смотревшие со стороны американцы говорили, что в ней наиболее рафинированно мировое Добро противостояло мировому Злу.