|
От
|
Катрин
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
05.08.2006 20:26:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
К вопросу о церкви
>> РПЦ либо уничтожат ( законом, что права человека выше христианских заповедей - в Европе уже принимаются подобные декларации), либо она превратится в институт по продаже религиозных услуг, что равносильно уничтожению. Если продолжиться нынешний курс.
>
>>> С другой стороны, всероссийское общество геев и лесбиянок тоже могло бы выпустить список книг, ими рекомендуемых к прочтению.
>>
>> В государстве, почитающем божественные заповеди превыше всего - не может быть никаких официально разрешенных обществ геев и лесбиянок. Но в обществе, где церковь сведена до поставщика религиозных услуг по рыночным ценам - там конечно запросто могут быть.
>
>Либо у вас в обществе церковь и религия пользуются уважением и влиянием, либо у вас общества геев и лесбиянок - и все религии загнаны в полуподполье или некие резервации.
>В Швеции уже осудили священника назвавшего содомию грехом. Иначе быть не может - лиюо у вас общество верит в Бога и уважает его установления, либо - у вас на него плюют и можно все. А люди не любят быть плохими - поэтому говорить, что они впадают в грех должно быть запрещено - это нарушает их душевное спокойствие.
Церковь - она что есть, что ее нет, эффект тот же. В качестве подтверждения тезиса о превращении церкви в институт по продаже ритуальных услуг,например, сегодня в Коммерсанте опубликовали:
Против чего выступала РПЦ в России
5 ноября 1997 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II и священный синод РПЦ выступили против показа в эфире телеканала НТВ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". В своем заявлении РПЦ отметила, что показ картины "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности". Несмотря на позицию церкви, 9 ноября показ фильма состоялся.
20 января 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил против проведения выставки "Осторожно, религия!", открывшейся 14 января в московском Музее имени Андрея Сахарова. По его словам, мероприятие оскорбило чувства верующих и явилось прямой провокацией. Заявление митрополита последовало после того, как 18 января выставка была разгромлена шестью верующими. 28 марта 2005 года Таганский суд признал двух представителей музея виновными в разжигании религиозной вражды и оштрафовал их на 100 тыс. руб. каждого.
11 марта 2004 года служба коммуникации отдела внешних связей Московского патриархата выступила с осуждением выставки "Интерактивные иконы" художника Олега Янушевского, проходившей в музеях Санкт-Петербурга, которая 24 февраля также стала объектом нападения верующих. В своем заявлении патриархат отметил, что мероприятие оскорбляет чувства верующих, и призвал государство запретить его. Тем не менее никаких санкций в отношении организаторов выставки не последовало.
16 марта 2006 года представители РПЦ в Новосибирске организовали пикет против концерта Бориса Моисеева, который, по их мнению, является "локомотивом разврата". 24 марта 2006 года против концертов артиста выступила Владивостокская епархия РПЦ, которая в своем заявлении назвала шоу "пропагандирующим разврат и содомию". Несмотря на протесты, концерты в обоих городах состоялись.
25 мая 2006 года председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл заявил, что церковь считает фильм Рона Ховарда "Код да Винчи", вышедший в прокат 18 мая, глубочайшим оскорблением религиозных чувств. 30 мая 2006 года с осуждением фильма выступил Алексий II, по словам которого картина является неуважением к нормам нравственности. Несмотря на критику, прокат фильма не был остановлен нигде, кроме города Вязьмы, где его показы отменили с 10 июня в связи с православными праздниками.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=695500&IssueId=30165