От Катрин
К Iva
Дата 05.08.2006 20:26:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

К вопросу о церкви



>> РПЦ либо уничтожат ( законом, что права человека выше христианских заповедей - в Европе уже принимаются подобные декларации), либо она превратится в институт по продаже религиозных услуг, что равносильно уничтожению. Если продолжиться нынешний курс.
>
>>> С другой стороны, всероссийское общество геев и лесбиянок тоже могло бы выпустить список книг, ими рекомендуемых к прочтению.
>>
>> В государстве, почитающем божественные заповеди превыше всего - не может быть никаких официально разрешенных обществ геев и лесбиянок. Но в обществе, где церковь сведена до поставщика религиозных услуг по рыночным ценам - там конечно запросто могут быть.
>
>Либо у вас в обществе церковь и религия пользуются уважением и влиянием, либо у вас общества геев и лесбиянок - и все религии загнаны в полуподполье или некие резервации.

>В Швеции уже осудили священника назвавшего содомию грехом. Иначе быть не может - лиюо у вас общество верит в Бога и уважает его установления, либо - у вас на него плюют и можно все. А люди не любят быть плохими - поэтому говорить, что они впадают в грех должно быть запрещено - это нарушает их душевное спокойствие.

Церковь - она что есть, что ее нет, эффект тот же. В качестве подтверждения тезиса о превращении церкви в институт по продаже ритуальных услуг,например, сегодня в Коммерсанте опубликовали:

Против чего выступала РПЦ в России



5 ноября 1997 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II и священный синод РПЦ выступили против показа в эфире телеканала НТВ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". В своем заявлении РПЦ отметила, что показ картины "нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности". Несмотря на позицию церкви, 9 ноября показ фильма состоялся.
20 января 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил против проведения выставки "Осторожно, религия!", открывшейся 14 января в московском Музее имени Андрея Сахарова. По его словам, мероприятие оскорбило чувства верующих и явилось прямой провокацией. Заявление митрополита последовало после того, как 18 января выставка была разгромлена шестью верующими. 28 марта 2005 года Таганский суд признал двух представителей музея виновными в разжигании религиозной вражды и оштрафовал их на 100 тыс. руб. каждого.
11 марта 2004 года служба коммуникации отдела внешних связей Московского патриархата выступила с осуждением выставки "Интерактивные иконы" художника Олега Янушевского, проходившей в музеях Санкт-Петербурга, которая 24 февраля также стала объектом нападения верующих. В своем заявлении патриархат отметил, что мероприятие оскорбляет чувства верующих, и призвал государство запретить его. Тем не менее никаких санкций в отношении организаторов выставки не последовало.
16 марта 2006 года представители РПЦ в Новосибирске организовали пикет против концерта Бориса Моисеева, который, по их мнению, является "локомотивом разврата". 24 марта 2006 года против концертов артиста выступила Владивостокская епархия РПЦ, которая в своем заявлении назвала шоу "пропагандирующим разврат и содомию". Несмотря на протесты, концерты в обоих городах состоялись.
25 мая 2006 года председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл заявил, что церковь считает фильм Рона Ховарда "Код да Винчи", вышедший в прокат 18 мая, глубочайшим оскорблением религиозных чувств. 30 мая 2006 года с осуждением фильма выступил Алексий II, по словам которого картина является неуважением к нормам нравственности. Несмотря на критику, прокат фильма не был остановлен нигде, кроме города Вязьмы, где его показы отменили с 10 июня в связи с православными праздниками.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=695500&IssueId=30165






От Владимир К.
К Катрин (05.08.2006 20:26:14)
Дата 06.08.2006 14:14:06

1. Ваше суждение всё-таки как глобально, так и безосновательно.

2. А как бы вас устроило? Священники, действующие в схватке с охраной и милицией кадилами как кистенями, и прихожане с хоругвями
наперевес, избивающие Б.Моисеева?



От Катрин
К Владимир К. (06.08.2006 14:14:06)
Дата 06.08.2006 15:24:33

Не знаю, как бы меня устроилио


>2. А как бы вас устроило? Священники, действующие в схватке с охраной и милицией кадилами как кистенями, и прихожане с хоругвями
>наперевес, избивающие Б.Моисеева?

... я ведь атеистка. Я это к тому, что значение церкви в современном российском обществе почти равно нулю. В смысле, что она имеет мало влияния на общество. Как правило ее просто используют политики в своих целях. Когда надо, в целях разоблачения темного советского прошлого, иногда для прикрытия и освещения каких-то своих дел "на благо России".

От Владимир К.
К Катрин (06.08.2006 15:24:33)
Дата 08.08.2006 19:23:56

А кого не используют или не могут использовать?

Кстати, не следует и преувеличивать меру использования. Церковь существует в одном измерении, светские власти - в другом. И в
значительной части случаев факт "использования" - всего лишь иллюзия (в том числе со стороны использующих).

Ведь может статься, основная подоплека претензий в том, что хотелось бы _использовать_ самим. "Зависть" к "успешным", так сказать.



От Катрин
К Катрин (05.08.2006 20:26:14)
Дата 05.08.2006 20:39:25

В качестве продолжения темы: Мадонна и религия



Православных стращают Мадонной
// Церковнослужители призвали верующих не ходить на концерт

"Мадонна для иллюстрации собственных страстей эксплуатирует распятие, статуи Божьей Матери и другую религиозную символику. Это недопустимо",– возмущенно заявил Всеволод Чаплин
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ






борьба за нравственность
Русская православная церковь (РПЦ) вчера призвала прихожан не ходить на концерт Мадонны, который состоится 11 сентября в Москве. Священнослужители считают, что верующие не должны видеть, как "дамочка эксплуатирует религиозную символику для иллюстрации собственных страстей". Представители других конфессий от подобных заявлений воздержались.
Заместитель главы отдела внешних связей Московской патриархии Всеволод Чаплин вчера заявил, что церковь настоятельно не рекомендует православным гражданам приходить на концерт певицы Мадонны, который пройдет 11 сентября на Воробьевых горах. "Мадонна для иллюстрации собственных страстей эксплуатирует распятие, статуи Божьей Матери и другую религиозную символику. Это недопустимо",– возмущенно заявил Ъ господин Чаплин. По мнению протоиерея, "этой дамочке, которая мечется из одной религии в другую, вообще нужна духовная помощь". "Любой христианин мог бы ее оказать. Но православным лучше не поддерживать ее экзальтацию и не приходить на концерт",– уверен Всеволод Чаплин.
Недовольство патриархии вызвало новое концертное шоу Мадонны Confessions Tour. Во время исполнения песни "Live To Tell" певица появляется на сцене на фоне огромного зеркального распятия, украшенного бриллиантами и кристаллами Swarovski, а на голове у нее красуется терновый венец. Первый же концерт тура в Лос-Анджелесе вызвал гневную реакцию представителей разных конфессий. Евангелический союз обвинил Мадонну в "вульгарной нечувствительности" и "оскорбительном использовании христианских образов". А англиканская церковь распространила заявление, в котором недоумевала, "почему человек, обладающий таким талантом, считает необходимым рекламировать себя, оскорбляя так много людей".
Отметим, что это уже не первый конфликт Мадонны с церковью. В 1990 году папа римский Иоанн Павел II призывал бойкотировать ее выступления, так как при исполнении песни "Like A Virgin" она имитировала мастурбацию. Католическая церковь критиковала и видеоролик на песню "Like A Prayer", где присутствовали горящие кресты и Иисус Христос, изображенный чернокожим.
Представители других конфессий против инициативы РПЦ ничего не имеют, но право решать, идти на концерт Мадонны или нет, предоставляют самим верующим. "Никакой реакции раввина на московский концерт Мадонны, думаю, не последует. У нас к ней вопросов нет: ну увлекалась она когда-то каббалой, но это ее право",– сообщил вчера Ъ пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Тимур Киреев. "Мусульманам и без заявлений религиозных лидеров не стоит ходить на Мадонну – это абсолютно ясно. Такое времяпрепровождение не соответствует духу ислама",– заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
В компании NCA, участвующей в организации концерта, заявили, что "уважают мнение отца Всеволода Чаплина". "РПЦ – это серьезный институт,– заявил пиар-менеджер концертного тура Мадонны в России Антон Атрашкин.– Однако мы уверены, что десятки тысяч любителей музыки придут на концерт, несмотря на рекомендации церкви".
Примерно то же самое Ъ заявили в компании "Вымпелком", спонсирующей выступление Мадонны. "Понятно, что при таком поводе, как концерт Мадонны, каждый хочет высказать свое мнение,– заявила руководитель направления компании по работе со СМИ Юлия Остроухова.– Но никто и не принуждает православных присутствовать на этом концерте. У каждого есть выбор, тем более что на Мадонну и так огромной спрос – все билеты на ее выступление в Праге были распроданы за девять минут".
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=695421&IssueId=30165

От Владимир К.
К Катрин (05.08.2006 20:39:25)
Дата 06.08.2006 14:14:07

Совершенно правильное предложение. Ценное даже вне религиозного контекста, с какой стороны ни глянуть.

А каково ваше отношение?




От Катрин
К Владимир К. (06.08.2006 14:14:07)
Дата 06.08.2006 15:29:56

Re: Совершенно правильное...


>А каково ваше отношение?


Положительное. Только смысл? Все равно дети и подростки пойдут.
И для меня дело не столько в самих статуях и крестах, сколько в смыслах, над которыми она надругается.