>??? Интересно, с чего это вдруг??? "Очевидно несправедлив"? "Снижает стимулы"? Что, обретя квартиру, уже человеку ничего и не надо? Причем тут распределение по труду?
Оно не только "тут" причем, а вообще везде. Доступ к благам для трудоспособных должен определяться трудовым вкладом. В исключительный период ("военный коммунизм"), когда почти все произведенное приходится отвлекать на нужды обороны и армии, от этого принципа нужно отходить, используя распределение "по едокам" (да и то иждивенцам меньше полагалось), но на постоянной основе такой подход использовать нельзя.
>Сколько лет труда эквивалентно новой квартире? Жилье ВАм от общества достается, можно сказать от прошлых поколений.
Каких "прошлых поколений"? Вы сказали "новой квартире", т.е. той, которая построена уже при нынешнем поколении. От "прошлых поколений" можно унаследовать бабушкину дачу или "домик в деревне". А сколько лет труда - вопрос какого труда и скольких человек (квартира не всегда на одного дается). Важно и какая квартира, в каком районе/городе и т.д. Не обязательно отработать "вперед". Можно и "авансом", но с отработкой. Кстати, если человек годами стоит в очереди, он как раз и вынужден "вперед" отработать эту квартиру. А по поводу "общества" - это вообще в данном случае непонятно что такое. Если завод для работников дом строит, где здесь "общество"? Не от "общества", а от государства, у которого есть только то, что заработали его граждане своим трудом.
>Это не награда за хороший труд, а необходимое для него условие.
Какая тут "награда"? Речь идет о заработанном благе. Если Вы на зарплату купите телевизор, он не будет Вам "наградой". Если Вам его дали за победу в конкурсе, тогда - награда. По поводу условий для работы мысль вообще странная. Разве во время индустриализации у людей были хорошие квартиры? А раз не было, значит, они плохо трудились - условий-то не было?
>Я уж неговорю про право детей на счастливое детство. Тоже не по социалистически???
По-социалистически - это каждому по труду. А про счастливое детство - это уже пропагандистские добавления. Счастливое детство зависит прежде всего от любви родителей, а не от метража квартиры. Я долгое время жил с родителями в однокомнатной, но несчастным себя не чувствовал из-за этого, хотя было некомфортно (особенно, я думаю, родителям). Для обеспечения материального благополучия ребенку его родители должны хорошо работать - иначе откуда что возьмется?
>Людям был выгоден.
Каким людям? Которым досталась большая квартира в центре Москвы для "счастливого детства"? Не нужно высокопарных общих фраз. Эти же люди, которым "был выгоден", за Ельцина голосовали. И продолжают, в сущности, голосовать.