Re: Снова отсутствие желания полемизировать нормально...
>>>Конечно, это закон. Мы, русские, нациков не терпим и готовы всячески запрещать.
>>
>>Манипуляция сознанием. Если вы русский и я русский, то это еще не дает нам с вами право говорить от имени всех русских.
>
>Ладно, больше не буду. В конце концов, русские (по происхождению) нацисты тоже бывают. Правда, на мой взгляд, они полностью выпадают из русской культуры.
Я согласен, нацисты действительно выпадают из русской культуры. Только нацисты - это не бритоголовые маргиналы-"штурмовики" на улицах.
>Можете то же замечание адресовать Вашему тезке.
Адресую, если он применит это выражение в разговоре со мной.
>>>Без предлогов. Просто потому что не терпим.
>>Странно это. Прежде чем что-то запрещать, надо врага хотя бы понять.
>В свое время успели хорошо понять в ходе близкого четырехлетнего контакта.
Я имел в виду понять его идеологию, его идейное насыщение, его социальную базу и его культурные корни. Банальные ярлыки вроде "нацизм - это тоталитаризм" ничего не проясняют. Сталинизм тоже тоталитаризм, а сходство с нацизмом у него как у велосипеда с авианосцем (оба являются средствами передвижения).
>>>Некоторые слишком брезгливы и устали разгребать дерьмо под дверью. Некоторые пока что еще могут потерпеть. В основе - элементарная брезгливость. Мне, например, от возносимых сталинских портретов блевать хочется.
>>
>>А у меня бюст Сталина дома стоит. И я считаю его великим человеком. Ну и что?
>Да ничего. У кого бюст Сталина, у кого Наполеона, а у кого и вовсе баба резиновая. В гости не зовите, и все будет хорошо :)
Не позову, не бойтесь. :-)
>>//Напротив. Практика показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с нацистской идеологией - это физическое уничтожение ее носителей. Это Молотов в свое время считал по-другому, когда доказывал, что бороться за "уничтожение гитлеризма" - преступно. А я так не считаю.//
>
>>Никакого физического уничтожения всех ее носителей в Германии не было, иначе пришлось бы уничтожить столько же немцев, сколько нацисты уничтожили русских, борясь с "ядом большевизма".
//Было уничтожено достаточное количество.//
Достаточное - это сколько? Массы немцев безоговорочно поддержали Гитлера, они были в ужасе, когда советские солдаты пришли к ним, они думали, что настало время суровой расплаты. А ничего подобного. У немцев был "синдром заложника", знаю это т.к. моя бабушка была военным переводчиком. Она в Германии жила в семье у интеллигентных немцев - муж художник, жена-скульптор. Так вот - сын у них погиб на Восточном фронте, а относились они к ней как к дочери. Sapienti sat.
>>Так что практика ничего не показала, она показала только, что в ГДР не было рецидивов нацизма
>Были. Как только коммунистов выгнали - так фашики из всех щелей и полезли. Я помню.
Пока коммунистов не выгнали - не было.
>>а в ФРГ, там где правили неолибералы - бывших нацистов зачастую даже не наказывали.
>В ФРГ правили не неолибералы, а христианские демократы, перемежаемые социал-демократами. А насчет "ненаказанных нацистов" - не приведете ли примерчики? Не судебные казусы, когда вина человека оставалась недоказанной, а законодательные освобождения виновных от наказания?
С точки зрения метаидеологии "христианские демократы" есть частный случай неолиберализма, ведь они за западную демократию, гражданские права и свободы, рыночную экономику и прочий политкорректный набор. Я имел в виду то, что если взять неолиберализм как метаидеологию в нее будет входить куча мелких идейных течений (вроде социал-демократии и христианских демократов). А если брать неолиберализм как идеологию, то да - вы правы. Что касается "ненаказанных нацистов" я имел в виду то, что осужденные нацисты очень часто отпускались на свободу после формально строгих наказаний, "условно".
>>>>Я за "диалог" метаидеологий. За осознание их причин и за понимание социальных и идейно-политических тенденций. Вы - против. Так и запишем.
>>
>>//Это не называется диалогом. Здесь диалога не может быть больше, чем у бактериолога с бациллой.//
>
>>Да, успокойтесь. Я тоже принципиально против нацизма. Но при этом я понимаю откуда он возникает и как с ним можно бороться.