От Artur Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 18.05.2006 12:07:58 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вы смотрите не на меня

>Привет!
И вам привет !

>>>Не только исчерпывающую, но и вообще заслуживающую внимания в контексте рассмотрения.
>>>Например, приведу такую аналогию - что ценного может сообщить физик, которому переданы для исследования физическими методами две картины - по вопросу - какая картина смешнее - художника А или художника Б?
>>
>>Пример полезного взаимодействия - теория этногенеза Гумилева. ЕЕ и не принимают скорее всего именно за то, что имеет строгое физическое основание, весьма целенаправлено закладываемое автором.
>Чуть ниже вы упрекаете Губина за то, что его взгляд на проблемы с обоснованием термодинамики не разделяют другие физики. Тут, вы конечно, попали пальцем в небо, но интересно другое - я верну вам ту же монету. Поскольку воззрения ГУмилева ни один серьезный ученый не разделяет (его теории все дружно относят к паранауке), то не стоит вам к нему апеллировать.

Я не упрекаю Губина ни в чем, напротив, я написал, что с интересом его читаю. Но способ выяснения истины в физике отличается от того, который принят в общественных науках, и если действительно в теромодинамике или статфизике есть проблемы, это может занять десятилетия, пока будет найдено правильное о объяснения. Например от гипотезы Планка о существовании квантов, до формирования квантовой теории прошло не менее двух десятков лет. Ровно вот столько я и пытался вам сказать. Но вы по моему как то неправильно меня поняли в этом вопросе.

Теперь о другом. Вообще то я аппелирую сам к себе. Моего понимания физики мне вполне достаточно, что бы прийти к определенным заключениям. Гумилев просто 90 % иллюстрация желаемого мною подхода. В рамках данного подхода важно только выбрать правильный критерий формирования коллективов. Коллективы должны обладать рядом свойств, что бы к ним было корректно применять физические модели. Ясно, что выбранный критерий должне формировать коллективы, которые и условиям физики удовлетворяют, и одновременно с точки зрения гумманитарных наук, изучающий данную область, совпадали с теми коллективами людей, которые изучают данные общественные науки, в данном случае это этносы.

И все, что я спрашивал у психологов, указывает, что поведение как выбранный критерий адекватен для классификации.
Этого вполне достаточно, для того, что бы сформировать ту теорию, которую сформировал Гумилев. Гуманитарии в рамках данного подхода, могли бы лишь оспорить выбор поведения как способа классификации коллективов людей - этносов. Но из всего, что я прочитал на эту тему, ясно, что им аргументировано нечего противопоставить в этом вопросе, за исключением презрительной клички "примордиализм", но кличка не аргумент в научном споре.

Потому, вопрос не в правдивости теории Гумилева. Она как корректный способ РЕШЕНИЯ уравнений квантовой механики, не требует ни чьего согласия. Ее неприятие лишь вопрос высокомерия, интеллектуальной ленивости, политических предпочтений и прочего прочего прочего, что ни в коей мере к науке не относиться.

Что бы было понятно мое личное отношение к Гумилеву, я скажу, что как человек он мне противен, он переступил моральную черту и оправдывал геноцид армян, я несколько раз читал его высказывания в разных местах на эту тему.
Но работа Гумилева интересна и самое главное корректна.

>>Надо было просто Гумилеву в явном виде взять себе соавтора физика, и тогда было бы просто невозможно игнорировать эту работу. Именно после анализа его работы я и сделал такое заключение о полезности взаимодействия.
>Он пытался - например, биолога - Ресовского. Тот его послал подальше c его фантазиями. И правильно сделал :) А к физикам он правильно не лез :)

см.выше
>>Материалисты должны бы понимать, что физика описывает движение материальных потоков - взаимодействие атомов, молекул. И если материалисты считают, что все в жизни происходит из-за материального базиса и его поведения, то чего это они вдруг вы спрашиваете а какая от физики польза гуманитарным наукам ?
>Удивительную безграмотность демонстрируете. Материалисты считают не более и не менее лишь что материальное _первично_, но это не значит, что в мире не существует идеального. И уж тем более идеальное не происходит из_за материального, а лишь на его основе.

Вы еще не убедились, что вы опровергаете свои подозрения обо мне, а не то, что я говорю ? Где я говорил, что материалисты отвергают идеальное ? Когда я возражал Мирону во время его нападок на философию, я перечислил ряд категорий диамата : сущность, качество.

>>>> Во время прошлой дисскусии о Гумилеве, эта тема затрагивалась, и я приводил пример с процессором, исполняющим программу. Я сказал, что состояние процессора полностью может быть описанно физикой, но понять как работает программа может только программист. Думаю ничего некорретного в таком подходе нет.
>В вашем примере физика легко поймет, как работает программа. Надо разъяснить?

Да пожалуйста. Вы наверно в своей жизни не написали ни одной строчки программы, если так говорите. Программы же написанные мною, работают на опастных производствах и по сей день.
Потому я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО НА ЯЗЫКЕ ФИЗИКИ НЕ ВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ПРОГРАММУ, ЕЕ АПАРАТ, ЕЕ ЯЗЫК, хотя все материальные события, выполняемые процессором в процессе выполнения программы вполне описываются на языке физики.

>>>Физика не может полностью описать даже простейшую термодинамическую модель (т.е. на основе ее механических составляющих), что уж говорить о компьютере.
>>
>>Это только Губиновская точка зрения. Никто в физике такого мнения о термодинамике не имеет.
>Тут, вы пальцем в небо попали. Проблемы с обоснованием термодинамики признаются большинством ученых, работающих в этой области, например, Крыловым, Балеску, Пригожиным, Смолуховским и т.д.
см.выше
>>>Мысль понятна, но она не становится от этого верной. Ну что физики могут сказать в области общественных наук?
>>
>>см.выше. Но опять не понятно. Действительно, какое отношение к программированию имеет фирма Интел, выпускающая процессоры, которые выполняют программы ? Однако же, как ни банально, так как программы не выполняются в вакууме, именно процессор когда прямо, когда косвенно определяет многие параметры программ.
>В плане ограничений? Т.е. вы видите роль физиков в общественных науках лишь как указывающих на невозможность создания вечного двигателя и потому развенчивающих партию построения рая на земле на основе создания вечного двигателя?

Повторюсь, я умею программировать. Характеристики процессора как параметры сидят в огромном количестве мест программы:
Длина машинного слова, способ адрессации памяти, команды процессора, способ выполнения программ.
Ограничения это лишь малая толика влияния железа (процессора) на программу.

В целом это называется архитектурной платформой процессора.

>>>Например, такой авторитет как Эйнштейн не соглашался с копенгагенской интерпретацией КМ, а другие авторитеты - соглашались. Как тут быть? Да только разобраться самостоятельно, если есть желание.
>>
>>Квантовая физика сложна, но это к Губину прямого отношения не имеет. Физика предполагает вполне определенные методы постановки и решения проблем.
>Что сказать-то хотели?

Ну например есть такие общепринятые методы выяснения истины как эксперементы, или такие как новые теории, дающие новые подходы, которые можно эксперементально проверить. Это принятый способ выяснения истины в физике. А в остальном см.выше


>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru