|
От
|
Леонид
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
27.04.2006 02:15:18
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Да, это интересно
>Если интересно, такая "мелочь" как снисхождения благодатного огня на Пасху в Иерусалиме в этом году не получилось- такой огонь отсутствовал.
Вот не довелось мне побывать в святом граде Иерусалиме на пасхальные праздники. К сожалению.
>Для тех кто "не в теме" благодатный огонь - специфическое пламя-огонь, которое НЕ_ОБЖИГАЕТ, которым "умываются" не подпалив бороды или других волос на лице, который не обжигает в силу своей специфичности ("чудотворности") из-за низкой температуры горения.
И вот что надо отметить - про этот огонь благодатный лично я узнал сравнительно поздно. Конкретно - из апологетической церковной литературы второй половины XIX века. Предание об этом огне слышал в Иерусалиме.
>итак интересно несколько моментов:
>1. Снисхождения чудотворного огня не было (оказывается) в 2002 году, когда арабы захватили храм в день снисхождения огня, но телевидение манипулятивно умолчало об этом инциденте, а верующим всё-равно привезли благодатный огонь "из Иерусалима". Дикторы на ТВ умело построили свою речь чтобы не акцентировать на этом моменте внимание (как всегда "берегли психику" верующих).
Я в отпаде полном. Зачем арабам захватывать храм Воскресения Христова, если там при входе стоят охранники-арабы (или палестинская полиция, но точно не израильская по форме)? Это самый настоящий храмовый комплекс, в котором есть отдельные престолы самых разных христианских конфессий. Но наиболее важные для христиан святыни принадлежат Иерусалимской церкви. Арабам - христианам. Про захват храма арабами в 2002 году я не помню, чтоб говорили, вроде это в начале века в Вифлееме было, когда палестинские повстанцы укрылись в церкви Рождества.
И есть церковное предание, что когда-то во времена турецкого владычества над Иерусалимом турки не допустили православных в храм, там треснула колонна, огонь вышел наружу. Закопченную трещину на колонне при входе видел своими глазами. И я ничего не знаю про провоз верующим благодатного огня. Может, здесь манипулятивно переплели церковные и атеистические легенды?
>2. Снисхождения чудотворного огня не было и В ЭТОМ ГОДУ (2006), хотя никто храм не захватывал, а попы усилено добавляли в фитиль и в воск для улучшения возгорания фосфор.
>Скачать и почитать можно здесь:
> http://forum.babikov.com/viewtopic.php?t=121&postdays=0&postorder=asc&start=1035
Как сказано в Евангелии на церковнославянском, беседа твоя яве тя творит. Где начинают говорить про попов - это атеисты говорят. Как и триста лет назад. Увы, но во времен Вольтера антиклерикалы мало чего нового придумали. Ну, их верующие оппоненты - аналогично.