От Леонид
К А. Решняк
Дата 27.04.2006 02:15:18
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Да, это интересно

>Если интересно, такая "мелочь" как снисхождения благодатного огня на Пасху в Иерусалиме в этом году не получилось- такой огонь отсутствовал.

Вот не довелось мне побывать в святом граде Иерусалиме на пасхальные праздники. К сожалению.

>Для тех кто "не в теме" благодатный огонь - специфическое пламя-огонь, которое НЕ_ОБЖИГАЕТ, которым "умываются" не подпалив бороды или других волос на лице, который не обжигает в силу своей специфичности ("чудотворности") из-за низкой температуры горения.

И вот что надо отметить - про этот огонь благодатный лично я узнал сравнительно поздно. Конкретно - из апологетической церковной литературы второй половины XIX века. Предание об этом огне слышал в Иерусалиме.

>итак интересно несколько моментов:
>1. Снисхождения чудотворного огня не было (оказывается) в 2002 году, когда арабы захватили храм в день снисхождения огня, но телевидение манипулятивно умолчало об этом инциденте, а верующим всё-равно привезли благодатный огонь "из Иерусалима". Дикторы на ТВ умело построили свою речь чтобы не акцентировать на этом моменте внимание (как всегда "берегли психику" верующих).

Я в отпаде полном. Зачем арабам захватывать храм Воскресения Христова, если там при входе стоят охранники-арабы (или палестинская полиция, но точно не израильская по форме)? Это самый настоящий храмовый комплекс, в котором есть отдельные престолы самых разных христианских конфессий. Но наиболее важные для христиан святыни принадлежат Иерусалимской церкви. Арабам - христианам. Про захват храма арабами в 2002 году я не помню, чтоб говорили, вроде это в начале века в Вифлееме было, когда палестинские повстанцы укрылись в церкви Рождества.
И есть церковное предание, что когда-то во времена турецкого владычества над Иерусалимом турки не допустили православных в храм, там треснула колонна, огонь вышел наружу. Закопченную трещину на колонне при входе видел своими глазами. И я ничего не знаю про провоз верующим благодатного огня. Может, здесь манипулятивно переплели церковные и атеистические легенды?

>2. Снисхождения чудотворного огня не было и В ЭТОМ ГОДУ (2006), хотя никто храм не захватывал, а попы усилено добавляли в фитиль и в воск для улучшения возгорания фосфор.
>Скачать и почитать можно здесь:
>
http://forum.babikov.com/viewtopic.php?t=121&postdays=0&postorder=asc&start=1035

Как сказано в Евангелии на церковнославянском, беседа твоя яве тя творит. Где начинают говорить про попов - это атеисты говорят. Как и триста лет назад. Увы, но во времен Вольтера антиклерикалы мало чего нового придумали. Ну, их верующие оппоненты - аналогично.

От А. Решняк
К Леонид (27.04.2006 02:15:18)
Дата 27.04.2006 16:00:38

А что Леонид слабо?

По сусекам поискать и подтвердить или опровергнуть пасхальный момент 2002 года - зажигание снисходящего благодатного огня...

У меня и паспорта нет да и времени мотаться трещины закопчённые разглядывать. Но ведь у тебя же есть ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ поспрошай чего там арабы на Псху в 2002 в храме делали. И плевать кто чего там охраняет или просто столбиком стоит, вопрос в снисхождении благодатного чудотворного огня на Пасху в 2002 году - было или нет.

И верно заметил, что этот огонь как олимпийский везут по всем христианским весям, но уже переродившийся в обычный обжигающий огонь, т.к. "чудотворен" он первые несколько минут в самом храме поскольку под храмом в этот момент работает специальный генератор - отчего собственно чудо и необжигающие свойства в первые минуты.

Кстати может я пропустил?? Помнится как славно мы собирались на Белорусской, потом на Войке на улице... за окном уже майские... но больше всего почему-то запомнился кабачок на Белорусской - может шума улицы не было, может пива было побольше и трава зеленее.. :-)

Кто кинет клич сбора?? Неучто Поут совсем загрустил??
Может быть Сергей Георгиевич кого интересного пригласил бы на встречу, да и без посторонних приятно увидеть всех и пообщаться с глазу на глаз.
А что Борисыч скажет?? Саша, сможешь выдергнуть несколько часов из своей посевной?? :-)
Всем девушкам в счёт 8 марта самые почётные места (поближе к трибунам) за столом...

С уважением, Александр Решняк.

От А.Б.
К А. Решняк (27.04.2006 16:00:38)
Дата 30.04.2006 11:15:09

Re: Борисыч ничего хорошего не скажет. Увы...

>По сусекам поискать и подтвердить или опровергнуть пасхальный момент 2002 года - зажигание снисходящего благодатного огня...

Саня - не гони волну. Во первых - все это сильно отдает пережареным журноламерством - ибо патриарх один в момент схождения огня - кто там что может "подтвердить или опровергнуть"?
Во вторых - момент когда огонь не сойдет... это та самая, страшная точка - "point of no return". Когда - уж и впрямь луче все бросить - и в лес. И, скажу тебе по секрету, если и когда это случиться "в первый раз" - то это будет и последний. Не может стать такого, чтобы огонь "потом" стал сходить... Так что - выводы - осиль самостоятельно. :)

>Кстати может я пропустил?? Помнится как славно мы собирались на Белорусской...
>А что Борисыч скажет?? Саша, сможешь выдергнуть несколько часов из своей посевной?? :-)

Навряд-ли. Ибо - командировки, проблемы - их решать надо...
Да и злее я стал. Могу не сдержаться к "непримиримым оппонентам". И нафига, спрашивается?
Я уж - так... отсраненно побуду. Всем лучше получится. :)

От Леонид
К А. Решняк (27.04.2006 16:00:38)
Дата 28.04.2006 02:49:17

Да просто неинтересно

>По сусекам поискать и подтвердить или опровергнуть пасхальный момент 2002 года - зажигание снисходящего благодатного огня...

Вот тогда мне было точно не до новостей. И чего тут искать? Предание о благодатном огне - это одно из преданий церковного люда, которое я узнал значительно позднее многих других преданий. Ничем особо не удивило и не поразило.

>У меня и паспорта нет да и времени мотаться трещины закопчённые разглядывать. Но ведь у тебя же есть ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ поспрошай чего там арабы на Псху в 2002 в храме делали. И плевать кто чего там охраняет или просто столбиком стоит, вопрос в снисхождении благодатного чудотворного огня на Пасху в 2002 году - было или нет.

В самом начале века лично меня удивляло узнавание мест, где произошли терракты. По телику видишь и думаешь: а лет 5-7 назад я эту видел. Арабы - они больше собираются в том, что стоит на месте Храма. Мусульмане. Но и арабы-христиане контролируют этот храмовый комплекс. И не только в Израиле, но и в Египте все эти боевики предпочитают не связываться с туристами, ибо само арабское население живет на туристическом бизнесе. Если чего-то происходит - то это, скорее всего, форма наезда на своих. Чего-то не поделили. Такое мое мнение.

>И верно заметил, что этот огонь как олимпийский везут по всем христианским весям, но уже переродившийся в обычный обжигающий огонь, т.к. "чудотворен" он первые несколько минут в самом храме поскольку под храмом в этот момент работает специальный генератор - отчего собственно чудо и необжигающие свойства в первые минуты.

Да, говорили, что ограниченное время. Ни очевидцем его возгарания, ни развоза не был никогда. И повторяю, что об этом чудотворном огне узнал до Иерусалима из апологетической литературы прошлого и позапрошлого веков. Вот что благовонная маслянистая смесь толчками выходит из каменной плиты, на которой по преданию было тело Иисуса приготовлено к погребению - это я видел своими глазами, равно как и более незаметное мироточение камней Иерусалима на Скорбном пути. А про генератор - это тоже не ново. Оккультисты позапрошлого века об этом писали. И чего прибавить к уже сказанному?

>Кстати может я пропустил?? Помнится как славно мы собирались на Белорусской, потом на Войке на улице... за окном уже майские... но больше всего почему-то запомнился кабачок на Белорусской - может шума улицы не было, может пива было побольше и трава зеленее.. :-)

Да, было дело. И ведь хорошо было. И жизнь кипела.

>Кто кинет клич сбора?? Неучто Поут совсем загрустил??
>Может быть Сергей Георгиевич кого интересного пригласил бы на встречу, да и без посторонних приятно увидеть всех и пообщаться с глазу на глаз.
>А что Борисыч скажет?? Саша, сможешь выдергнуть несколько часов из своей посевной?? :-)
>Всем девушкам в счёт 8 марта самые почётные места (поближе к трибунам) за столом...

Было бы просто здорово, да только в Москве все подорожало. И приметно. Было б неплохо все это организовать в Подольске. Там дешевле обойдется.