>>> Венчурный капиталист, который профинансировал 10 рискованных проектов, из которых 9 прогорели, а 1 нашел услугу, которая востребована и дала в 100 раз большую прибыль, окупит свои 9 неудач.
>>
>>Дело в том, что нормальная норма прибыли - 10%. Если венчурный капиталист имеет 100% и тем более 1000% - значит он просто обирает сограждан и разбалансирует экономику.
>
>Ничуть. Если он сделал что-то дейсьвительно нужное - он может и больше получить.
Я не возражаю, если он сделает установку, способную из воздуха делать все что ему нужно и будет сам это потреблять. Но скатерти самобранки как-то туго все идут. Обычно выдумывают какую-нибудь фигню и соблазненная публика "добровольно" за эту фигню выкладывает много денег, в результате лишая себя необходимых вещей. Подобные способы обогащения я не приемлю и не считаю их допустимыми.
>Но тут опять упираемся в марксовкие понимания. По вашему человек, поднявший производительность труда в 22 раза за счет дргуой организации процесса - сколко может получить за такую помощь обществу? Оклад высококвалифицированного рабочего?
Если он сможет за счет этого изготовлять без ущерба другим производствам, природе и человеку в 22 раза больше нужных ему вещей за счет исключительно своего собственного труда и потреблять их в 22 раза большем количестве - никаких возражений против этого у меня не имеется. Но обычно происходит иначе. В 22 раза увеличить выпуск без ущерба всему тому, что я выше написал за счет только собственного труда никак не удается. А удается процентов на 10-20. Вещи эти самому изготовителю в таком количестве не нужны, вот он и меняет их на деньги, убеждая, что от его фиговинок большая польза. В результате люди не покупаю то, что действительно им нужно.
В общем чудес не бывает. Ну конечно при советской власти были и чудеса - Стананов и Изотов нормы перевыполняли и поболее. Однако потребительских товаров от этого в 22 раза больше не становилось, какая жалость. Да и работали они на советской шахте, обустроенной за государственный счет, пользуясь государственной техникой, разработанной и изготовленной тысячами других людей.
В общем как ни крути, а списать все заслуги на одного человека - это нужна идеология - "кто успел, тот и съел". В СССР такой идеологии не было, поэтому прорыв одного человека не считали его индивидуальной заслугой. Он сделал последний шаг - но из этого никак не следовало, что он должен был сорвать весь банк - это только на Западе идеология ( религия денег) допускает такие штучки. Но ни разумом ни сердцем их оправдать нельзя.