Приветствую Вас! Рад познакомиться. Хотя и виртуально только.
О причинах моего опоздания с ответом и правилах моей работы см. мое первое письмо. Поэтому повторяться не буду.
1.
Я, в начале темы: «Устал, наверное, 25 лет доказывать очевидные истины. И не надеюсь уже, как это было раньше, на быстрое понимание».
Вы: «Значит не столь они очевидны!»
Согласен. Наверное, мне они стали настолько очевидны потому, что я над этим сушу голову уже скоро 25 годков.
2.
Опять я: «Я, как, наверное, и Вы, уверен, что возрождение России возможно только и только на базе коммунистической идеологии, на базе коммунизма. Ибо в способности капитализма вывести человечество на новый уровень развития я сомневался всегда....Нужно вдохнуть новую веру в души людей. Нужно убедить их в том, что коммунистический идеал и возможен, и необходим нам сейчас дозарезу».
Вы: «Здесь явная неочевидность. Почему именно коммунистическая идеология, почему "веру", зачем "убеждать", если очевидно?
Значит все немного сложнее. У Вас есть "близнецы" - А. Мазин, Гайворонский, частично А. Лотов и много других, но все начинают с проблемы распределения, а надо начинать с понятия ТРУД и для чего он существует.
Можно начать и с других вопросов, но если Вы не подниметесь на "пик" самых общих проблем Бытия, Ваш кругозор будет ограничен "горой" нерешенных вопросов».
А. Очевидно для меня. Убеждать нужно других. Вера в коммунистический идеал, думаю сейчас, это атавизм в моих представлениях. Я пока не решил для себя проблемы веры и убеждения. Не решил: нужна вера или без нее можно обойтись? Поэтому на всякий случай и говорю о вере.
Б. С Гайворонский нахожусь в переписке и виртуальной дружбе уже несколько лет. А вот Мазина и Лотова, чтой-то, не припомню. Если можно – ссылочки.
В. Начинаем с распределения потому, что еще Энгельс, насколько я помню, говорил, что труд больше всего стимулируется именно системой распределения. То есть, говорим о распределении, а имеем в уме труд. Но не только его. Потому, что надо еще и человека воспитывать. Как по мне, не распределение главное и даже не труд, а именно сам человек. Создать нового человека – вот задачка, которую сложнее всего решить. А создадим нового человека – и общество новое получим. Видите, куда мечу?
Г. Согласен. Поэтому массу времени в свое время уделил философии. Даже новую создал. От безысходности. . См. об этом в http://www.sovet14.narod.ru/MF/NT_MF.htm .
3.
«По труду распределяет капитализм, "коммунизм" - по творческим способностям. Но слоган - коммунизм настолько дискредитирован несовершенной идеологией, что его уже не обелить».
А. Мое мнение: капитализм (рынок) распределяет по абсолютной величине труда (или по АБСОЛЮТНОЙ величине результата труда. Ведь на рынке все плевать на то, какие затраты были понесены и каковы были способности производителей. В каких они были условиях. Главное – количество и качество продуктов или услуг.
В моей, новой социалистической системе распределения, распределение будет идти по ОТНОСИТЕЛЬНОМУ труду. То есть важно будет не то, СКОЛЬКО сделал человек, а то, насколько ПОЛНО он реализовал свой трудовой потенциал. То бишь будут приниматься в расчет не только результаты труда, но и способности работника и условия, в которых он был вынужден работать.
Б. Коммунизм дискредитирован только у маловеров и лицемеров. Люди, которые по-настоящему верили в него (или были убеждены в его неизбежности) верят в коммунизм сейчас еще больше. Потому, что отвратительность и бесперспективность капитализма испытали на собственной шкуре.
Да, таких сейчас мало. Но это лучше, чем миллионы лицемеров и маловеров. Как это было в Союзе. История показывает, что достаточно небольшого числа людей, чтобы развернуть общество в другую сторону. Если, конечно, это по-настоящему стойкие люди. И если они используют в своей деятельности объективные закономерности.
4.
«Самооценка всегда более субъективна и эмоциональна и деструктивна - никакой справедливости не получится. Или будут тиранить друг друга, или бардак с интригами и скандалами».
Это, пардон, Ваши фантазии. Советую почитать больше психологической и этической литературы. Там достаточно хорошо разработано это понятие.
5.
«Вот этот упор на "МОРАЛЬНОЕ" и губит все ваши начинания! У каждого своя мораль, свои принципы, мерки и стандарты - все это известно и пройдено».
Вы ошибаетесь. Именно мораль есть основа всего. Пока не будут закреплены изменения в ней, никакие силовые действия и никакие революции не достигнут своей цели. Великая соцреволюция это доказала со всей очевидностью.
6.
«А как по справедливости оценить интеллектуальный ТРУД слесаря или писателя? По КТУ?».
В моей системе эта проблема снимается. Главное – не то, ЧЕМ занимается человек и СКОЛЬКО он производит. Главное – то, насколько полно реализует он свои трудовые возможности. А уже оценку последнего будет обеспечивать самооценка и оценка действия данного работника со стороны других людей. Это наилучшая гарантия точности оценок.