>Таким образом рынок - "журавль в небе", в случае удачи (или "ловкости рук") получаешь все и живешь "как в Америке", получая дивиденды с остальных, а в случае неудачи - отправляешься в "Третий мир".
На основе теории вероятностей созданы математическое моделирование азартных игр. Так вот, есть два алгоритма. Игра с нулевым результатом, где выигрыш приблизительно будет равен проигрышу. Или игры с заведомым проигрышом, где просто невозможно выиграть. В казино никто еще на всю жизнь не выигрывал.
>Советский строй - "синица в руках". Нет шансов стать "круче всех", но и "пропасть" невозможно.
>Аналогично и внутри советского общества - нет шансов "поймать журавля" (стать миллионером, купить яхту, ездить в Монте-Карло и т.д.), но и стать абсолютным "лузером", "упустить синицу" тоже невозможно (если только окончательно не спиться и не стать уголовником-рецидивистом).
Это писали в газете "Известия" в 1987 году. И именно как порок советской системы. При том, что автор вряд ли реально тогда представлял жизнь системных и рецидивистов.
>Но именно это многих в СССР и угнетало! Не к чему, мол, стремиться, все в жизни запрограммировано (ТЕХНОЛОГИЧНО!). Ясли-детсад-школа-армия-ПТУ(ВУЗ)-работа-стаж-пенсия (а также типовая квартира и пр.).
А где предлагается иное, как это место называется? Горячие точки? По запрограммированности жизни Запад явно нас превосходит, вот только их программа почему-то была сочтена верной. Чего хотели-то?
>Технология не предполагает интриги, выбора, а также не зависит от личных качеств - выполняй инструкцию, и все будет как надо. Для машины - здорово, для человека - не всегда.
А вот помнится, интриги котировались. Зачитывались историями про американских президентов, про братьев Кеннеди - это вообще бестселлером было и дефицитом. И говорилось: у нас же такого нет.
Только ничего нового не предложили. Вот это интересно. И по новой - не то государство, не тот народ....