От Леонид Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 08.04.2006 02:59:55 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Тексты; Версия для печати

Re: Вопрос в...

>Не надо сравнивать буквально. Шансы на выигрыш (или их отсутствие) - отдельная тема. Но шанс проиграть все равно есть (как это произошло с жителями СССР), т.е. риск полностью устранить нельзя.

Я бы с этим согласился, при одной оговорке - при игре по крупному всегда есть шанс проиграть, а вот шанса выиграть - пожалуй, нет. Если человек сам не встанет и не уйдет, крупно выиграв. Если игра идет на крупные ставки, ему, скорее всего уйти просто не позволят, постараются снова вовлечь его в игру и т.д. Естественно, это особая тема. А чистые азартные игры математически давно моделированы.

>Разумеется, эта тема не нова. Но вопрос-то остается: каким должно быть соотношение гарантий и риска?

Гарантий и риска чего? В контексте непонятно. И непонятно было изначально.

>>А где предлагается иное, как это место называется? Горячие точки? По запрограммированности жизни Запад явно нас превосходит,
>
>Нас сегодняшних - конечно, но не СССР времен "застоя".

Непонятно. Имело ли большинство совестского народа лет 30-40 назад адекватное представление о Западе. Или просто это было аналггично представлению средневековых китайцев о стране рыжеволосых варваров, где головы по воздуху летают, то есть, творится неслыханное.

>Большинство этого не знало, но расширения "горизонта теоретически доступного" многим хотелось, хотя в оценке рисков ошиблись фундаментально. Сегодня эти риски уже реализовались, и пугаться их поздно. Потому идея возврата к советской системе массы не привлекает, хотя если бы в 1987 г. знали, как оно будет в 1992, 1993 или 1998, думаю, многие бы предпочли не рисковать.

Скорее всего, не предпочли бы. Да и меня не вдохновляет. По простой причине - в одну воду дважды не войдешь.

>Это не совсем то. Хотя и это показатель - людям хотелось чего-то неожиданного, например, интриги выборов (пусть и в чем-то наигранной), а в СССР этого не было (сейчас опять почти нет, и интерес к выборам падает).

Что сказать... Моя интерес к выборам давно упал, а чего хотелось тогда.... Сунуть в избирательную плевательницу фигу из кармана?

>Предложили. Сейчас как раз интриг и рисков вполне достаточно, большинству как раз хотелось бы больших гарантий, но власть при сохранении "курса реформ" не может выправить этот баланс.

Не предложили. Эти риски и интриги гораздо раньше родились. Я это не про олигархов и сериалы, что явно не из нашей жизни, Да и насчет гарантий не так уж и все всеконечно плохо.