>Я ни в коем случае не хочу кого-то оправдывать или восхвалять, но, насколько я понимаю, с началом Первой Мировой войны армяне, живущие в Османской Империи, стали активно помогать России - врагу Османской Империи в глобальной войне на уничтожение государств-противников. Я не могу их (армян) за это осуждать, потому что Россия была заинтересована именно в таком их поведении, и оно в итоге помогло России, а не её врагам, то есть помогло моему народу. Но меня интересует психология малых этносов империй, которые в тяжёлые для империй часы восстают против целого, работают на уничтожение империй, а потом искренне удивляются жёстким ответным действиям целого или открытой ненависти государствообразующих этносов. Почему-то геноцид 1910-х годов Вы всё время излагаете "с чистого листа", как будто не было у турецко-армянского конфликта предыстории, а у турецких действий повода и причины. Мне кажется, тут кроется непреднамеренная манипуляция, обусловленная эмоциональным подходом. Поэтому мне хотелось бы предложить другой подход. Сейчас большой открытой войны, вроде как, нет, и поэтому можно подойти к проблеме с холодным рассудком. Поставьте себя на место турок. Начинается война на уничтожение Вашей империи. Цели войны со стороны противника включают даже лишение Вашей страны Черноморских проливов с многовековой столицей империи, Турцию хотят обкорнать до этнических границ и даже больше (хуже, чем РФ после СССР). Малый народ армяне, составляющий большинство населения в прифронтовой зоне, открыто и массово переходит на сторону врага. Ваши действия на месте турков?
>(Я бы меньше всего хотел, чтобы моё сообщение было воспринято как провокация. Оно совершенно серьёзно.)
Но территории нынешней турции, армяне составляли ведущую этническую группу приблизительно на половине территории. Т.е отнюдь не были маленькой этнической группой.
Геноцид был спровоцирован быльшим количеством событий. В первую очередь, поведением гуманитарных братьев из европы, после каждой военной победы русских в войне с турцией, путем дипломатического давления на русских, под залог обещаний мониторинга за демократизацией турции, нивилировавших победы русских раз за разом.
Естественно турки от этого зверели еще больше, и армянские погромы стали непрерывными в конце 19в.
С другой стороны, армяне поняв, что к чему, взялись за оружие. и приблизительно к 1905 г в стамбуле вместе с младотурками уничтожили султана. Армянские отряды в этом перевороте не были статистами.
И вместо создания независимой страны, или на крайняк автономии, руководство армянских войск и армянских партий, европейцы путем закулисных интриг убедили оставаться в составе турции фактически без каких либо приобретений. Армяне даже разоружились, поверив опять каким то посулам.
А через 10 лет, первая мировая война - геноцид. Армяне не были столь беззащитны и слабы. Они вполне могли справиться с турками. Но ...
Вмешательство большого количества закулисных сил привело совсем к другому исходу. Который фактически был предрешен в момент разоружения армянских войск. Если армяне после 20 лет непрерывных погромов смогли свергнуть власть султана, то единственный способ спасти хоть какую либо часть умирающего турецкого государства, и спасти от доступа русских к средиземному морю через армению, армян надо было полностью вырезать.