|
От
|
Artur
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
03.04.2006 03:16:25
|
|
Рубрики
|
Катастрофа;
|
|
Re: поиск истины...
>> Из любопытства хотелось зы знать, почему из философов а не из математиков ?
>> Причем тут математики?
>
>Философия выделила из себя науки и они стали отдельными отраслями знания, включая и
>математику, которая в начале своего становления была мало похожа на сегодняшний набор
>механических приемов, а скорее походила на культ (Пифагор с верой в число был здесь не
>оригинален, Платоновские чистые идеи имеют во многом истоком геометрию и т.д.). Себе
>философия оставила лишь <главные вопросы> - познаваем ли мир, в чем суть человеческого,
>ради чего мы живем и т.д. Думаю, что через некоторое время там останется только один
>вопрос - <ради чего мы живем>.
У математиков есть и другие приколы такого рода. Насколько я знаю, сравнимость множеств утверждается аксиоматически, не выводиться из каких либо общих свойств. Это заставляет задуматься над смыслом этой аксиомы в разрезе познания.
>На вопрос познаваемости мира ответил Кант - мир принципиально не познаваем. Математики
>добавили соли, доказав на размышлениях о целых числах (уж что может быть проще целого
>числа?), что могут существовать утверждения, которые нельзя ни опровергнуть, ни доказать.
>И при исследовании мира мы можем лишь взять на веру то или иное. А при выборе того или
>иного концепция мира значительно меняется. Т.е. наш взгляд на мир принципиально является
>условностью, не более. Кант доказал непознаваемость как философ, математики подтвердили
>его вывод чисто механически, математика это не философия, проблема <сути сущего> не их
>область. Гегель назвал вывод Канта <большим скандалом в философии> и был совершенно прав.
>Если мир не познаваем принципиально, то какую суть тогда ищут философы? Тогда остается
>только . . . вера? Поэтому и интересно узнать <о непознаваемости> именно у философов, у
>современных философов, у них же <скандал>, математики существование <скандала> лишь
>подтвердили. Вот мне и интересно, кто из современных <крутых> философов, кто не удрал от
>темы, как он решил проблему поиска истины о <главных вопросах> в непознаваемом мире.