От Игорь Ответить на сообщение
К Chukcha Ответить по почте
Дата 15.03.2006 19:55:15 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Простой_вопрос

>>Потому, что Вы лжете, что у Вас не было права. Никто Вас не лишал права читать издаваемые книжки. Те книги, что Вы перечислили, насколько я понимаю издавались, просто Вы их не нашли в продаже. Ну а те, книжки, которые издательствами не издаются и в любой другой стране никто
>>не может читать. Но вряд ли кому-то приходит мысль, что это от того, что их кто-то нехороший лишил права читать. Не резиновые мощности у издательств. Одни книги издаются сейчас, другие после. Нельзя в данный год издавать все книги мира в одной отдельно взятой стране. СССР страна - где издавалось максимальное на душу населения количество книг и по числу и по наименованиям, чем где либо еще.
>А не припомните, за какое произведение Б.Л.Пастернак получил Нобелевку? Правильно, за "Доктор Живаго". А в 1982 г. кто и где эту книгу мог купить и прочитать? Или Вы будте мне говорить, что читать мне эту книгу не надо, что она плохая и вредная? Только уж разрешите мне самому решать: какая книга плохая, а какая - нет!

Солженицын также получил Нобелевку за свой "Архипелаг Гулаг", и точно так же ее нельзя было купить и почитать.

Значит не сочли советские издательства эти книжки достойными опубликования на фоне множества других книг, стоящих у них в плане. Нобелевская премия по литературе - после того как Льву Толстому и множеству других выдающихся писателей, в том числе западных, ее не дали, а многим посредственным, но зато либерально мыслящим писателям, напротив дали - вряд ли вызывала пиетет у представителей народа, создавшего величайшую в мире литературу. Об этом есть статья нашего выдающегося литературоведа, историка, философа В.В. Кожинова. Весьма посредственный роман Пастернака, помнится напечатали еще при социализме, когда дошла очередь. Ну а Архипелаг - понятно почему не напечатали. Ну нельзя же печатать ложь и маразм в самом деле. Ну разве что в целях контрпропаганды.