|
От
|
Леонид
|
|
К
|
О.И.Шро
|
|
Дата
|
18.03.2006 02:08:47
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Есть такая агада про Моисея и фараона
>Вопрос уважаемым верующим и их оппонентам, как в рамках изначально ограниченных моделей и еще и не полных, Вы находите доказательства существования или отсутствия Бога?
Фараон там начинает задавать Моисею и аарону кучу вопросов о Творце, аналогично рассказам о языческих божествах. Соль этой истории в том, что они просто неприменимы к Творцу. И фараон уподобляется тому, кто пошел искать священника на кладбище (ну, библейский священник - потомок Аарона вообще должен был избегать соприкосновения с мертвым). То есть, там, где живого быть просто не может. Пошел искать живого среди мертвых. Именно так Агада говорит о фараоне.
К сожалению, в дискуссии верующих и их оппонентов, расположенной здесь, прослеживается тот же поиск с тем же вектором поиска.
Доказательства - это на судебных слушаниях исследуются. А в живой жизни выходит прямо как в удачном романе Булгакова. Творец говорит людям на языке ситуаций.
А мнить Творца в качестве морально-нравственной категории - это то же самое, что изливать себе некое изваяние и говорить ему: спаси меня! В верующих меня всегда это поражало. В дискуссии данной это заявлено. Воспринимать церковь или веру как КВЧ (культурно-воспитательную часть) на зоне - худшего издевательства и злейшего богохульства ни один безбожник не придумает.
И будто трехсот лет не прошло. Теже доводы про науку. Я не был очевидцем сотворения мира, я знаю мифы самых разных народов о происхождении мира. И это неутешительно для оппонентов верующих. Очевидцем какого-то большого взрыва я не был тоже, не очевидцем зарождения жизни на земле, ни очевидцем происхождения человека. Все это - на полку мифов о происхождении мира. Наравне с теми, где земля на трех китах.
Творец просто не имеет ничего общего с моралью и нравственностью людей. В силу иной природы. Он содержит в Себе все. Он образует свет и творит тьму, умножает мир и производит зло. и никто не может спросить с Него. Он - Творец жизни.
Просто разница между жизнью и смертью. А тут все мораль читают....