|
От
|
Almar
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
23.02.2006 17:32:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
Re: да нет, не похоже
>Да, конечно, антикоммунист Батька Лукашенко, который не далее чем 28 сентября 2005 года говорил следующее:
>"Главное в белорусском обществе — это человек. Мы проводим социалистическую, даже, можно сказать, коммунистическую, политику. Наша цель — сделать так, чтобы человеку было удобно жить. Нужно отбросить весь «махровый» бюрократизм, установить железный порядок на земле, создать хорошие условия для всех людей — чтобы общество было справедливым не на словах, а на деле"
>Собственно, вот ссылочка и не куда нибудь, а не пресс-службу Президента Республики Беларусь (я думаю, для вас таки не секрет, кто занимает и, надеюсь, ещё долго будет занимать этот пост):
> http://president.gov.by/rus/president/news/archive/sept2005/26-30/nn2809-1.html
я сужу об антикоммунизме Лукашенко по его достаточно старым выссказываниям 90-х годов. В то время для подобной когорты людей было бы абсолютно невозможно пробиться к власти, не используя антикоммунистическую риторику. Однако документальных подтверждений с того времени у меня нет. Давно это было.
Сегодня Лукашенко может вполне использовать и иную риторику. К такой перемене ему не привыкать, он же типичный популист. Поэтому интерес предстваляют практические дела и концептуальная позиция. Что вы подразумеваете по идеями коммунизма? И насколько заявления Лукашенко (с того же официального сайта) с ними согласуются?
Вот примеры:
===================================================
http://www.president.gov.by/rus/president/speeches/inter/2004/pressconf2007.html
Поэтому вот этот тезис о том, что я тут вот какой–то, в центре Европы, военный коммунизм или социализм удерживаю, управляю авторитарными методами, — это полная чепуха.
Поэтому мы за частную собственность, но прежде всего созданную самим человеком.
…
И фермерство — вещь положительная. Напомню вам, что первых пять фермеров, если не в Советском Союзе, то в Беларуси точно, может, и в Советском Союзе, настоящие, были на Могилевщине созданы мною…. Поэтому фермерство, частная собственность — это нормально.
…
Действительно, я как–то вот отошел от этих партий и не знаю их ни позиций, ни платформ. Мне кажется, они все на одно лицо. Вам не кажется? Когда ПКБ, как их называют "калякинцы", объединились с БНФ, — это злейшие не противники, а враги, — сейчас как–то все перевернулось, коммунисты, которые боролись с БНФ, которые готовы были их давить, травить и прочее, и наоборот. Когда они объединились, я перестал все понимать. И думаю, Господи, пусть они сами разбираются, эти политические партии… Когда разберутся, "структурируются" на этом политическом поле, или они как–то меня попросят, обратятся помочь в чем–то, я тогда буду ими заниматься. А сейчас, я вам честно говорю, не могу найти разницы между этими партиями.
http://www.president.gov.by/rus/president/speech/2003/russmi/conferr6.html
У нас есть госпредприятия, у вас есть госпредприятия. У нас их значительно больше. У нас более жесткий контроль государства, у вас более мягкий. Давайте поспорим, что лучше на этом этапе. У вас есть частные предприятия, которые на голом месте возникли. Это самые поддерживаемые нами предприятия. И у нас они есть. У вас в огромной России их больше, наверное. По удельному весу можем поспорить. У вас есть акционерные общества и у нас есть, где контрольный пакет государственный и где контрольный пакет частнику принадлежит, а меньше — государству. И у нас они есть. Поэтому я не вижу здесь никакой проблемы. Я не вижу. Мы же не говорим, что мы будем строить коммунизм, как мы его тогда понимали, в отдельно взятой стране. Мы же такие ориентиры перед обществом не ставим. Мы, может, больше делаем акцент на социальном аспекте в Беларуси, нежели в России. Так скажите, что в этом плохого?