Вы куда-то не туда или слабо занкомы с развитием науки, в частности философии.
>Я бы на месте Канта не связывался с ощущениями, а ставил бы вопрос о восприятии реальности.
В философском смысле ( и, следовательно в научном) - мир ощущений - это все что Человечество может восприять всеми своими органами чувств, т.е. вся окружающая нас "реальность".
> Да, есть мир, есть мое восприятие его, есть язык обшения, с помощью которого выясняются восприятия сотоварищей того или иного события - на основании этого и появляется возможность обобщить восприятие мира и формализовать восприятие в моделях. Как из этого вытекает мысль о том, что существуют ли разные миры или о том, существует ли реальность или нет?
Не готов изложить развитие гносеологии. Тем более, что подзабылось многое за 20 лет.
>Я согласен, что восприятие мира можно излагать в двух разных, но (!) взаимосвязанных моделях, - ощущении и осмыслении, так сказать единство и различие противоположностей, характеризуемых фиософскими категориями "качество" и "количество" соответственно. Сведение восприятия мира на практике только к ощущению или только к осмыслению путем определения первичности-вторичности указанных моделей угнетает, а в конечном итоге и подавляет личность в человеке.
Вы не в ту степь.
Достоверно известно только одно - что у нас есть ощущения. И мы ( а вот кто - мы - это уже есть разные ответы на этот вопрос) их обрабатываем.
Это единственно достоверно. Все остальное наши домыслы. И основной вопрос философии ( в частности гносеологии) - соотношение мира ощущений и реальности. (Поиск абсолютной истинны).
Кант завершил развитие гносеологии ( начатое древними греками) получив отрицательный результат.
>Если я не ошибаюсь, философия марксизма ставит вопрос об определении первичности не к этим двум рассматриваемым моделям, а к реальности (общественное бытие) и ее восприятии (общественное сознание), и я нахожу этот вопрос и ответ обоснованными. То, что политэкономия и истмат марксизма проецируют этот вывод на первичность-вторичность моделей восприятия мира, в общем случае, имхо, есть плутовство. В общем случае в процессе развития обществ, имхо, накапливаются и изменяются как "представления о Боге", - знания из модели ощущений мира, - так и знания из модели осмысления мира ("материализма"). Мне думается, что аккурат неравномерность развития моделей, - "количественные" изменения приводят к "качественным", - и обуславливает "источник развития" общества.
Философия марксизма к гносеологии отношения не имеет, за исключением работы Ленина "Империализм и империо...", где он переформулировал Абсолютную истинну, как бесконечный процесс познания, который, он надеется, сходиться.