От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Artur
Дата 13.02.2006 12:46:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

так и было

>Я имел ввиду другое. Для контроля над аппаратом нужна система общественных ценностей, система вывода(логика) из этих ценностей конкретных положений. Это позволяет привязывать общественные интересы и аппаратные задачи, позволяет их сопрягать. Это нужно для того, что бы можно было конктроллировать эффективность аппарата в целом, и его частей. Т.е для обществ такого типа, как ссср, где власть бюрократии неограниченна, философия просто необходима как способ контроля над аппаратом

>Для китая этим являлось конфуцианство. в ссср этим был марксизм. но ясно, что звено, производящее и комментируещее эти интересы(это могут быть философы, попы, деятели культуры), должны быть аппаратно независимы от исполнительной и контроллирующей структуры. В ссср именно это положение было нарушено.

в сталинском СССР этим звеном был (мог быть) каждый человек. стоило лишь написать на начальника телегу -- или открыто выступить на собрании, сказав, что оный начальник стоит на меридиане недостаточно красного цвета. и только теперь я понимаю, как это правильно.

в 1970-м была авария на "Красном Сормово" в Горьком -- самопроизвольно запустился реактор новой АПЛ. В принципе, все обошлось по минимуму - реактор не взорвался, хотя его раздуло от давления, его заглушили. Но паром сорвало крышку и подбросило на 60 м. Люди почти не пострадали, но цех залило радиоктивной водой.

В принципе, рядом были части химзащиты у заказчика - ВМФ, но его рук-во почему-то наотрез отказалось выделить людей. Приехал Александров и уговорил людей швабрами собрать воду. Многие получили смертельную дозу.

Я думал над этим случаем. Александров мог и должен был трясти ЦК, Брежнева, Президиум АН СССР (уж к Келдышу он был вхож, если сам не был членом ЦК), чтобы на самом верхнем уровне приняли решение и дали команду ВМФ выделить подготовленные части с оборудованием. Но академик этого не сделал.

В принципе, это же мог сделать партком завода. У них были все рычаги. Это мог сделать -- хотя бы апостериори - любой сотрудник завода, и Александров попал бы в лагерь, а не стал бы следующим Президентом АН СССР. Глядишь, и Чернобыля не было бы.

Но этого НИКТО не сделал, хотя система предоставляла ВСЕ возможности для этого. Где ошибка? Ошибка произошла в менталитете. Доносы были развенчаны, самой партией, а ведь вместе с водой выплеснули ребенка.

Я что хочу скзать -- у системы были и КАНАЛЫ циркулирования информации, и идеология для оправдания использования этих каналов. Но люди - ЛЮДИ - сами отказались этим воспользоваться

Так что "каждый может быть гестапо, каждый ДОЛЖЕН быть гестапо". Вариант: "если прокуратура не справляется со своими обязанностями, каждый должен стать прокурором". (с) сенатор Роберт Кеннеди.

>Звено, которое совершенствует, создает, комментирует эту систему общественных смыслов, во многом функционально похоже на законодательную власть для случая аппарата