От Artur Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 10.02.2006 23:18:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Версия для печати

Re: о дефектах...

>>У ссср была одна проблема - технология управления и контроля аппарата, производимая на самом верхнем уровне через производство и комментирование философии, была нарушена.
>
>тут есть 2 аспекта.

>1. нарушилось вопрсоизводстов первых лиц -- старперы приросли к креслам. при всем моем уважении к Л. И. Брежневу, ему надо было уходить в зените славы -- СРАЗУ, как заработал КамАЗ. И оставаться в роли "лидера революции на пенсии" как Каддафи или Дэн (или даже хоть ЕБН!), с правом окончательного (неформального!) одобрения ключевых решений. Этакий старейшина.


Я имел ввиду другое. Для контроля над аппаратом нужна система общественных ценностей, система вывода(логика) из этих ценностей конкретных положений. Это позволяет привязывать общественные интересы и аппаратные задачи, позволяет их сопрягать. Это нужно для того, что бы можно было конктроллировать эффективность аппарата в целом, и его частей. Т.е для обществ такого типа, как ссср, где власть бюрократии неограниченна, философия просто необходима как способ контроля над аппаратом

Для китая этим являлось конфуцианство. в ссср этим был марксизм. но ясно, что звено, производящее и комментируещее эти интересы(это могут быть философы, попы, деятели культуры), должны быть аппаратно независимы от исполнительной и контроллирующей структуры. В ссср именно это положение было нарушено.

Звено, которое совершенствует, создает, комментирует эту систему общественных смыслов, во многом функционально похоже на законодательную власть для случая аппарата