От Artur Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 25.01.2006 14:12:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Re: Является ли конкуренция фундаментальной ценностью ?

собственно общество построенное на концепции прав человека неизбежно получает конкуренцию людей, ввиду очевидного несовпадения интересов и вообще индивидуальностей.
Поэтому, сама по себе конкуренция может и не является фундаметальной ценностью, но она непосредственно следует из очень фундаметальных ценностей. Кроме того, сама концепция свободы в западном понимании так же сводиться к борьбе за отстаивание своего внутреннего мира, что опять приводит к конкуренции.
Ну и наконец конкуренция это способ активизировать личную энергию западного человека. На востоке и в азии это не действует, так как там есть устоявшаяся шкала ценностей - дети, семья, религия. И любой устойчивый коллектив выше уровня семьи трактуется в терминах абстрактной и большой семьи. И в эту шкалу ценностей совсем не легко вписать борьбу за отстаивание своих прав. Это противоречит понятию семьи на востоке.
Конечно можно это сделать, но это требует квалифицированной работы большого числа заинтересованных и кваллифицированных специалистов, хорошо знающих свое обещство.
Сделали же это в Японии. Трудовой коллектив там трактуется как семья, отсюда трация пожизненного найма в крупных корпорациях.
Вобщем не буду это описывать, уверен все знают это пример неплохо.
Но две вещи надо уточнить. Конкуренция там только на уровне хозяйствующих субъектов, и по сути никакой серьезной политической конкуренции, так как общество пока это никак не может вписать в свою шкалу. Не может не потому, что не возможно, а потому, что не слишком им нужно.

Только безнадежные утописты могут говорить, что возможно общество без внутренней борьбы и конкуренции. Просто механизмы могут быть весьма разными. Конкуренция всегда следствие несовпадения интересов людей и(или) их понимания ситуации.
Невозможно представить себе доктрину и общество, которое могло бы устранить эти причины.
Помниться Ленин говоря о монополиях, утверждал, что монополия не устраняет конкуренцию, она меняет ее форму. Из внешней конкуренции, она становиться внутренней, приобретая форму конкуренции интересов и административных позиций.
Конечно с точки зрения экономики эффект достаточно разный, но административная пирамида как способ интеграции и сглаживания противоречий имеет достаточно ограниченные способности.

Как резуме, в данном случае прав и СКГМ, и Мигель. Есть формы, в которой конкуренция для общества приемлима, есть формы в которых нет.
И в большинстве случаев надо конкретно разбираться с формами конкуренции и решать насколько она удачна решает поставленные цели.