От White Officer Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 21.01.2006 12:20:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Семинар; Версия для печати

Диалоге на данном форуме можно сравнить с приемами совпропаганды...

...не обижайтесь.


Выше приведенные постинге в данной ветке позволяют лучше понять причины развала советского строя и всего произошедшего с Россией за эти 15 лет.

Выгодное отличие западного проекта от проекта советского заключалось в том, что западный проект мог в принципе быть пущен на самотек. С какой идеей совершались т.н. буржуазные революции в европейских странах? Буржуазия стремилась создать такой государственный строй, который одновременно защищал бы ее интересы внутри страны и за ее пределами и не вмешивался бы в ее дела. Чиновникам требовалось вести дела в интересах финансово-промышленных кругов, армии и полиции - защищать их интересы с оружием в руках и обеспечивать спокойствие, трудящимся рабочим и крестьянам - просто стремиться выжить и быть терпеливыми, позволяя драть с себя три шкуры, и т.п. Некоторые государства успевали обзавестись колониями, а потому эксплуатация в метрополии могла быть снижена, могли быть обеспечены некоторые основные права, хоть какое-то социальное обеспечение.
Хотя революция в России и Великая депрессия заставили государство на Западе принимать более деятельное участие в регулировании экономики, от общества на Западе и от чиновничества не требуется особого напряжения в принятии судьбоносных решений. Решения принимаются так или иначе на уровне крупных финансово-промышленных групп.

Советский проект попытался снять те ограничения, которые налагал капитализм на человека и общество. Главным ограничением являлась, как я думаю, неуверенность в завтрашнем дне, ориентация на рыночную конъюнктуру в принятии большинства решений. В Советском Союзе была сделана попытка поставить материальную жизнь под полный контроль человека. Отныне можно было производить не столько товаров и услуг, сколько сможет поглотить платежеспособный спрос, а столько, сколько надо для того, чтобы никто не бедствовал. Но это потребовало от общества советского проекта постоянного осознания своих целей, средств их достижения, постоянного самопознания, способности всегда быть готовым найти нестандартное решение проблемы. В силу ряда причин советскому обществу не удалось выполнить этих требований к себе, принятие решений было поручено отдельной социальной группе ("начальникам"). Постепенно эти начальники стали выходить из-под контроля. Сначала были раздуты штаты, чтобы обеспечить теплые места их родственникам и друзьям, а затем был сломлен и сам советский строй, чтобы обеспечить для них собственность.

Однако, заинтересованные в демонтаже советского строя не могли сделать это, их шкурные интересы могли оказаться слишком очевидными для людей. Нужно было сильное возмущение, почти всенародное, советским строем, а точнее - его извращениями и недостатками. Эти недостатки - бюрократическая волокита, тотальный контроль за благомыслием граждан, очень прямые и потому быстро надоедающие и слишком очевидные методы пропаганды, трудности с обеспечением товарами широкого потребления, которые могли бы удолетворять возросшим запросам лучше, чем импортные.

Всем советским людям не смогли объяснить, почему советский строй для нас лучше, почему капитализм будет гибельным.

А у нас пропаганда была построена таким примерно образом:

> Гражданин: "Посещение (почти) каждого монопольного учреждения женой приводит ее в слезы и поднимает давление - несмотря на занятость, вынужден делать сам. Поход в ОВИР вписать ребенка в загранпаспорт, посещение ЖЭК для регистрации престарелого отца, проход техосмотра в ГАИ - лучшая антисоветская пропаганда."
> Начальник, советский идеолог: А поход продлить водительские права с очередью в 8 часов при капитализме, или поход в ГОНО в Америке с вечера до 12 утра на легком морозце с палаткой на асфальте чтобы устроить ребенка в школу без банд и наркотиков лучшая антиамериканская?

Короче, вместо детального объяснения целей и плюсов советского строя, советские пропагандисты принимались расписывать в красках, как американские капиталисты угнетают американских рабочих. При этом про Америку никто ничего не знал, кроме того, что можно было прочитать между строк в журнале "За рубежом". И когда началась гласность, советских людей оказалось легко обмануть глянцевой обложкой и неоновой витриной.
Положим, тем, кто вышел из рабочих, крестьян, основной массе были эти преимущества СССР и так понятны, самоочевидны. Но ведь была крикливая интеллигенция, а также довольно большое количество тех, кто или чьи семьи так или иначе пострадали при всех событиях 1917-1953 и позднее. Им эти преимущества советского проекта и гибельность капитализма не объяснил никто. Намеренно или ненамеренно.