Моя твёрдая и бескомпромиссная позиция, распространяющаяся, по меньшей мере, на все продукты питания и предметы престижного и полупрестижного потребления (и не надо приплетать сюда лекарства и детские коляски с молочной кухней для младенцев) состоит в том, что в обозримом будущем государственный аппарат сможет реализовать приемлемое для страны распределение таких благ только через политику доходов, а не направляя любимчикам да тем, кого считает особо заслуженными или ущемлёнными, пайки по сниженным ценам, допуская дефицит тех же благ по этим заниженным ценам в свободной продаже. При реализации моего предложения государство сможет проконтролировать не только выживание всех слоёв населения, но и "справедливое" распределение "излишка" - такое, что не будет вызывать нареканий "обделённых": всё будет ясно, привилегии будут соответствовать доходам. В противном случае снова найдутся любимчики, особо близкие к уху Славы КПСС, которые нашепчут, что они самые страдающие, именно им надо побросить паёк. А массы населения будут реально недоедать и вымирать, потому что статистика доходов не позволит это вовремя увидеть. А те, кто выживут, увидят подлую ложь славиных прихлебателей, которые как бы показывают, что зарабатывают наравне с остальными, а в подворотню направили икорку по дешёвой цене. Кстати, Ваша история с заслуженными пайками меня не убедила. Нас тоже в семье было трое детей, но никаких пайков нам не полагалось. И родители мои работали в НИИ, и дядя с тётей (одни в отраслевом, другие в АН), но никаких пайков не получали. Получали там, где было проще достучаться до того же Славы - в Ленинграде, в котором и так было очень даже недурное снабжение. "Народу это не нужно" больше, и никаких компромиссов не будет.